Тема:

Недвижимость 7 месяцев назад

Ипотека: ставки могут подрасти

В марте здесь появилась первая техника, а уже в декабре - первые новоселы

Президент России Дмитрий Медведев назвал приемлемой ставку по ипотеке в 6-7%. Это ориентир на будущее, уверены эксперты. По их мнению, в ближайшие месяцы, вслед за депозитными, могут пойти вверх и кредитные ставки. Что будет со ставками, и стоит ли вообще сейчас брать ипотеку, выясняли Вести.Ru.

Ставки могут пойти вверх 

Приемлемая ставка по ипотечному кредиту должна составлять порядка 6-7%, заявил накануне президент России Дмитрий Медведев. Как он подчеркнул, "ипотека должна быть более-менее доступная – не 15%, а в районе 6-7%". Весной этого года премьер-министр РФ Владимир Путин счел оптимальной ипотечную ставку в 5-6%.

Пока текущие ставки в сфере ипотеки держатся на рекордно низком уровне: их средняя величина (в рублях), по данным Центробанка, сегодня составляет 11,9%. На начало марта 2011-го средневзвешенная ставка по ипотеке достигала 12,5% в рублях и 10,7% в валюте. И как сообщил в последних числах октября заместитель генерального директора Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк, до конца текущего года ставки останутся на уровне около 12%.

Между тем, один из ключевых игроков на рынке вкладов населения (46,3% от общего объема), Сбербанк уже объявил о повышении ставок по депозитам на 1,5%. Объясняя это решение обострением ситуации с ликвидностью на рынке, аналитики, предположили, что далее примеру Сбербанка будут вынуждены последовать и другие крупные российские банки. А вслед за ставками по депозитам могут пойти вверх и кредитные ставки. Что негативно скажется также на ипотечном кредитовании, объемы которого успешно наращивались в этом году и к концу его, по прогнозам АИЖК, могли увеличиться до 640 миллиардов рублей. В 2010-м этот показатель не превысил 380,06 миллиарда рублей. Правда, в кризисном 2009-м он оказался более, чем в 2,5 раза меньше. В докризисном же 2008-м планка доходила до 655,81 миллиарда.

Как рассказала Вестям.Ru директор департамента розничных сегментов и маркетинга "ЮниКредит Банка" Наталья Алымова, в 2011-м банк уже выдал существенно больше кредитов, чем в прошлом году. И в 2012-м предполагает достаточно агрессивно развивать это направление, в том числе в регионах. При этом повышать ставки в ближайшее время здесь не планируют. "Конечно, если не случится резкого удорожания фондирования для банков. Если это произойдет, ставки будут расти", - уточнила Алымова.

"Дефицит ликвидности неумолимо толкает вверх процентные ставки, в том числе и по ипотечным кредитам. Какое-то время этой тенденции могут противостоять АИЖК и госбанки, но их потенциал не безграничен", - ответил Вестям.Ru начальник аналитического управления "БКФ-банка" Максим Осадчий.

Вследствие продолжающегося оттока капитала (по последним оценкам Центробанка он достигнет 70 миллиардов долларов в этом году) и наблюдавшегося в августе-сентябре ослабления рубля, ситуация с ликвидностью в стране становится более напряженной. Деньги дорожают и банки вынуждены повышать ставки, пояснил Вестям.Ru гендиректор аналитической компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. В результате, предположил он, к концу года ставки по ипотеке могут вырасти еще на 1-2%.

Ориентир на будущее

В подобных обстоятельствах, обозначенные руководителями государства приемлемые параметры ипотечных ставок следует воспринимать, как ориентир на будущее. Тогда как в ближайшей перспективе, при ставке рефинансирования ЦБ РФ на уровне 8,25% и аналогичном 1,5-процентном показателе в Европе, к примеру, затруднительно рассчитывать на снижение ипотечной планки в России до среднеевропейского уровня в 4-5%, констатировал Репченко.

Надеяться на значительное снижение кредитных ставок не позволяет и инфляция, заметил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Чтобы ставка по ипотеке в России равнялась 6%, добавил он, инфляционный показатель не должен быть выше 4%. Но в текущем году инфляция, очевидно, составит 7-7,5% и в следующем, вряд ли, снизится, напротив, во второй половине 2012-го ожидается ее ускорение. Для принципиального снижения инфляционной планки, в частности, необходимо реформировать налоговую и тарифную политику, в том числе в отношении естественных монополий, резюмировал Осин.

По определению Натальи Алымовой, снижению ипотечных ставок, препятствуют высокие рыночные риски и довольно высокая стоимость фондирования. В Европе и США значительная часть ипотечных кредитов выдается по плавающим ставкам, в России же клиенты предпочитают фиксированные. Но на рынке таких длинных денег нет, и банки используют дополнительные финансовые инструменты, чтобы иметь возможность предложить фиксированную ставку на длительный срок. При этом их риски возрастают также потому, что сам рынок ипотеки в России еще недостаточно развит и многие процессы здесь не отлажены. Так, не вполне отрегулированным оказался механизм реализации залога при дефолте, в чем многие банки убедились в кризис, напомнила директор департамента розничных сегментов и маркетинга "ЮниКредит Банка".

Брать или не брать?

На сегодня, по оценке компании Penny Lane Realty, в рейтинге стоимости ипотечного кредита 60 стран Россия занимает 47-е место. В среднем, за 20 лет россиянину приходится выплачивать в 2,5 раза больше суммы полученного им кредита, тогда как датчанину, скажем, он обойдется в 1,11 раз дороже. При том, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18552,6 рубля), а в Дании - 4334,9 евро. Тем не менее, агентство Moody's считает ипотечное кредитование в России вполне перспективным делом. И прогнозирует дальнейший уверенный рост сегодняшней скромной доли ипотечных и жилищных кредитов в 7% от общего объема кредитования.

Пока же, по словам Олега Репченко, отечественный рынок ипотеки только восстанавливается - после радикального кризисного падения. И в нынешних нестабильных условиях "подписываться" на ипотеку разумно лишь для тех, кто намерен взять в кредит, к примеру, недостающую треть от суммы общей стоимости приобретаемого жилья.

Однако взваливать на себя долгосрочную ипотечную ношу, что называется, на пределе возможностей, не стоит: можно и деньги потерять, и квартиру не приобрести, предупредил гендиректор компании "Индикаторы рынка недвижимости".

"Но в России сегодня продолжается стабильный экономический рост и доходы населения увеличиваются. И, несмотря на известную турбулентность мировых рынков, цены на энергоносители остаются достаточно высокими. Все это способствует развитию отечественной ипотеки", - обосновал Александр Осин. Если средства есть, их лучше инвестировать в покупку необходимого жилья сейчас, рекомендовал главный экономист УК "Финам Менеджмент".  Хотя и он не исключил вероятности повышения ипотечных ставок на 0,5-1% к концу года.