Тема:

Microsoft 2 недели назад

Microsoft нарастила прибыль, но уступила Apple

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности от него отказаться (фото: EPA)
фото EPA

Microsoft в третьем квартале текущего года увеличила чистую прибыль на 50% - до 5,41 млрд долларов. Хорошо продаются Windows 7, Office 2010, а также игры для Xbox. Оставаясь по объему прибыли лидером среди компаний технологического сектора, по выручке Microsoft в этом квартале уступила Apple.

Корпорация Microsoft в третьем квартале текущего года (первом финансовом квартале по фискальному календарю компании) увеличила чистую прибыль на 50% - до 5,41 млрд долларов (по сравнению с 3,6 млрд долларов, зафиксированными годом ранее). Выручка софтверного гиганта за третий квартал 2010 года достигла 16,2 млрд долларов (на 25% выше, чем в прошлом году, когда было получено 12,9 млрд долларов).

Столь успешные финансовые результаты были обусловлены продажами долгосрочных лицензий на новую операционную систему Windows 7 и офисного пакета Office 2010 для корпоративных клиентов, которые увеличили расходы компаний на IT. Не менее успешными оказались продажи игровой консоли Xbox 360 и игр для нее, пишет The New York Times.

Несмотря на то что выручка Microsoft за пять лет увеличилась на 70%, инвесторы сомневаются в будущем корпорации. К закрытию торговой сессии в четверг, 28 октября, акции софтверного гиганта оценивались на уровне 26,28 долларов - всего на 1 доллар выше, чем в 2005 году. Более того, шансы Microsoft на новых рынках (например, в области интернет-поиска или разработки ПО для смартфонов) оцениваются аналитиками весьма невысоко, поскольку онлайн-направление Microsoft до сих пор приносит убытки - за прошедший год корпорация потеряла на сетевых проектах 2 млрд долларов.

Это технологическое отставание недавно подчеркнул Рэй Оззи, ранее занимающий должность главного программного архитектора в Microsoft. По его мнению, корпорация должна отказаться от наследия Windows и Office и сосредоточиться на рынке ПО для смартфонов и компьютерных планшетов.

Помимо этого, в третьем квартале этого года Microsoft более не занимает первую строчку в технологическом секторе по объему выручки. Крупнейший в мире разработчик ПО уступил свою позицию корпорации Apple, которая в этом квартале заработала заметно больше - выручка "яблочной " компании составила 20,34 млрд долларов (против 16,2 млрд долларов у Microsoft). Впрочем, по прибыли (5,41 млрд против 4,31 млрд) софтверный гигант остался лидером отрасли.

Также по теме:
Microsoft призвали задуматься о будущем "после ПК"
Microsoft будет торговать играми через сайт
Microsoft выпустила рекордное число "заплаток" для Windows и IE
Microsoft презентовала Windows Phone 7
Microsoft
может стать владельцем Flash и Photoshop