Медведев: правительство должно утвердить программу развития моногородов

Это программа, по которой России жить и работать весь следующий год, а, возможно, и целое десятилетие

В ходе своего обращения к Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев поднял проблему моногородов, в которых проживает около 16 миллионов человек. "В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах", - заявил президент. Прямую трансляцию обращения президента ведут "Вести".

"Особое и очень важное направление – нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен. Живут в них более 16 миллионов человек и производятся значительные объемы товаров и услуг, - отметил Медведев. - В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий".

"В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов. А также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации, - заявил президент. - В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах. И, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет, или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место. Тем более, что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе".

"Думаю, что многие граждане самостоятельно определяться с новым видом работы. И в то же время рассчитываю на ответственное и внимательное отношение местных властей и работодателей к нуждам конкретных людей. Федеральное правительство также должно организовать необходимую поддержку", - подчеркнул Медведев.