Ямал изменит мировой рынок энергоносителей

Премьер обещал открытое и прозрачное сотрудничество и льготную систему налогов. В обмен Москва хочет получить доступ к новым технологиям и расширить экспорт
Премьер обещал открытое и прозрачное сотрудничество и льготную систему налогов. В обмен Москва хочет получить доступ к новым технологиям и расширить экспорт

Нефтегазовые богатства Ямала Россия готова осваивать вместе с зарубежными партнерами. Владимир Путин собрал в Салехарде руководителей крупнейших мировых энергетических компаний. Премьер пообещал бизнесменам открытое и прозрачное сотрудничество, а также льготную систему налогов. В обмен Москва рассчитывает получить доступ к новым технологиям и расширить экспорт.

Из всех совещаний, посвященных освоению российских недр, это не только самое представительное – оно собрало глав крупнейших добывающих компаний мира – но и самое северное. Салехард стоит прямо на Полярном круге. Но так уж распорядилась природа, что именно за этой широтой находятся главные углеводородные богатства страны.

"Добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений, а также даст России дополнительные экспортные возможности, причем не только с точки зрения объемов поставок, но и с точки зрения выхода на новые рынки. Чтобы стать по-настоящему успешной, программа освоения Ямала должна носить комплексный характер. Нужно максимально консолидировать усилия "Газпрома", его партнеров, других нефтегазовых компаний, усилия государства", – заявил Путин.

На карте Ямала – больше 200 месторождений, из них разрабатывают от силы половину, и это 90% газа, добываемого сегодня в России. Еще неосвоенные территории хранят до четверти мировых запасов топлива, но каждый километр скважины в вечной мерзлоте требует миллионных инвестиций. Но и обещает миллиардные доходы.

Руководители иностранных корпораций, которые сегодня приехали в Салехард – здесь ЕNI, Mitsubishi, Total, Shell, Exxon Mobile и другие – хорошо об этом знают. "Только здесь, на полуострове разведано 12 триллионов кубометров газа запасов. И по данным специалистов эта цифра легко может быть увеличена до 50 триллионов кубометров. А всего, если брать весь округ, у нас разведанных запасов 125 триллионов кубических метров", – сообщил глава российского правительства.

Этого с лихвой хватит – заметил премьер – не только на Северный и Южный потоки вместе взятые, но и на любой будущий международный проект. Не случайно истоки еще советской газотранспортной системы именно здесь, на Ямале. Сегодня приглашение сюда получили иностранцы. Но есть условия. "Главное условие с нашей стороны – сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным. Конечно, при этом не будем забывать и о своих государственных интересах. Я думаю, что это естественно и всем понятно. Мы исходим из того, что в ходе реализации общих проектов на Ямале Россия получит реальный доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши зарубежные партнеры. А отечественные предприятия получат масштабные заказы на поставки высокотехнологичного оборудования, в том числе они смогут наладить выпуск необходимой техники", – подчеркнул Путин.

Он поручил правительству подумать о введении налоговых льгот для газовых месторождений – пока не окупятся инвестиции. По реакции гостей стало ясно: Россия сделала предложение, от которого трудно отказаться. Для европейских компаний это еще и вклад в будущую энергобезопасность своих стран.

"Мы надеемся на более активное участие немецких компаний. Тем более, что у нас крупный проект такой осуществляется, как "Северный поток". Совместно мы работаем, и надеюсь, что несмотря на известные трудности, мы их преодолеем, проект будет реализован. И передайте самые наилучшие пожелания немецкой Партии зеленых, которые активно борются с атомной энергетикой. Это повышает наши шансы на реализацию нашего продукта. Дай бог здоровья и успехов в политической жизни Европы", – сказал председатель правительства РФ.

Самое крупное из неосвоенных еще ямальских месторождений – Бованенковское, от Салехарда это на север. Раньше проделать такой путь по голой тундре могли разве что оленеводы. Теперь к Бованенково подбирается ветка железной дороги: осталось сто километров. И самый сложный участок уже позади. Это мост через устье заполярной реки Юрибей. Его открытие приурочили к приезду премьера.

"Протяженность моста – 3,9 километра, и это самый длинный, самый протяженный мост в мире за Полярным кругом. Мост, который был построен в сверхкороткие сроки, всего-навсего за 341 день", – отметил Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Несколько ударов отбойного молотка – и последние железнодорожные "костыли" скрепляют рельсовое полотно. Без них суровый полуостров так и остался бы белым пятном на карте. А там, где дороги, – там и все остальное. В планах – строительство порта на арктическом побережье, закладка новейших ледоколов, установка завода по сжижению природного газа.

За обсуждением планов развития Ямала совсем забыли о ланче. Премьер в шутку сослался на кризис. Мол, кто-то и так считает, что главная его причина – бонусы топ-менеджерам: "Но чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы злоупотребляем бонусами в виде черной икры и русской водки, мы решили вообще ограничиться только водой, причем российского производства". В конце концов сегодняшний разговор – не из тех, что принято скреплять тостами. Подписанные контракты – еще впереди.