Тема:

Послание Федеральному Собранию 7 месяцев назад

Послание президента: где взять деньги на модернизацию

В ходе дискуссии на "Вестях", целиком посвященной ежегодному Посланию президента РФ Федеральному Собранию, в котором немалое место было отведено модернизации во всех смыслах этого слова, участники подняли непростой вопрос: где взять деньги на эту самую модернизацию? Свое мнение по данному вопросу высказали председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Когда мы были у президента, мы каждый передали пакет документов. Еще до этого я с ним встречался, и мы с ним подробно все обсуждали. Мы положили свои предложения о развитии авиационной промышленности, сельхозмашиностроения. Очень интересные предложения о внедрении новых технологий и новых идей, – рассказал Зюганов. По словам лидер КПР, сегодня в России есть почти 50 крупных изобретений мирового класса, которые требуют хорошего финансирования. Более того, напомнил Зюганов, к президенту обратились непосредственно с открытым письмом 150 лучших русских ученых, которые работают в зарубежных лабораториях. Они прямо сказали: без поддержки фундаментальной науки, новых технологий у России нет будущего.

"Мне казалось, что это и подтолкнуло президента, в том числе, к проблемам, связанным с инновациями, – заявил лидер КПРФ. – С другой стороны я ему положил на стол материал, связанный с тем, как используются те средства, которые Дума уже выделила. 130 миллиардов выделили на инновации, которыми руководит господин Чубайс. Что случилось с ними? 10 миллиардов истратили – 5 из них на себя – а остальные прокручивают в банках. За это вас посадят в любой стране. Более того, отобрали 1200 лучших работ. Там есть блестящие работы. Поддержите молодых талантливых ребят – ученых, специалистов. Из этих работ поддержали, по-моему, только 8. Все остальное опять выбросили за борт. Поэтому мы сказали: давайте возьмем под контроль, в том числе и Думы, 50 самых важных открытий и позволим стране продвинуться вперед. Поддержим лучших ученых. Были наши очень интересные предложения по агарному сектору".

В свою очередь, Сергей Миронов заявил о том, что предложения "Справедливой России" абсолютно конкретны. Например, предложение о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, по словам Миронова, кроме спасения человеческих жизней дает 450 миллиардов рублей в год. А предложение справороссов о трехступенчатой схеме изъятия природной ренты за углеводороды дает около 1 миллиарда рублей в год дополнительно.

"Я бы обратил ваше внимание на то, что президент в своем послании, когда как раз говорил о модернизации экономики, и когда он говорил о необходимости стимулировать развитие высоких технологий, он тут же начал говорить о том, что категорически не хочет слушать, допустим, министра финансов, о необходимости изменения налоговой системы", – заметил Миронов.

Никогда и никто не будет из-под палки заниматься модернизацией, не будет заниматься хай-теком, когда можно за дешево продать сырье, уверен лидер "Справедливой России". Если государство не будет проводить свою внятную государственную промышленную политику – а это налоги, это ввозные и экспортные пошлины – ничего не выйдет. "То, что президент сказал: дискуссия не закончена, мы будем возвращаться к этому – это надежда на то, что действительно появится экономический стимул для тех предприятий, которые будут вводить и применять современные технологии, будут покупать новейшие станки и оборудование для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию. Еще раз повторю: только стимулирование, только выгода. Деньги как вода. Не будет выгоды – не потекут. Как их не заставляй, как их не призывай с высоких трибун. И то, что президент об этом сказал, дает надежду", – заключил Миронов.

Послание Федеральному Собранию. Основные тезисы