Тема:

Послание Федеральному Собранию 5 месяцев назад

Программу содействия развитию моногородов могут опробовать на Тольятти

Тольятти может стать пилотным проектом программы содействия развитию российских моногородов. Об этом на заседании правительства Самарской области заявил губернатор Владимир Артяков.

По словам губернатора, Тольятти рассматривается в рамках создаваемой программы как пилотный проект. "Тольятти – единственный в России моногород такого масштаба, на котором можно отработать реализацию пилотных проектов, для того чтобы затем реализовывать их по всей России, – сказал Артяков, отметив, что правительство Самарской области уже включилось в работу по созданию этой программы.

Выступая в четверг в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России существуют сотни моногородов, в которых проживают более 16 миллионов человек и производится значительное количество товаров и услуг.

"В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развития моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации", – заявил глава государства. Помощь в осуществлении программы должны оказать местные власти и работодатели.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Тольятти считается одним из крупнейших моногородов России. В нем проживает более 700 тысяч человек. По данным тольяттинского Центра занятости населения, в городе зарегистрировано более 13 тысяч безработных, уровень безработицы составляет 2,87%. В режиме неполной рабочей недели или сокращенного дня находятся почти 98 тысяч жителей Тольятти, из них более 82 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа". Более 33 тысяч жителей Тольятти уже устроились на общественные и временные работы, в том числе 25 тысяч работников "АвтоВАЗа".