Медведев: необходимо продолжать антикризисные меры

Валовой внутренний продукт России во втором квартале по сравнению с первым вырос на 7,5%, сообщил в среду на совещании, посвященном антикризисным мерам в экономике, президент РФ Дмитрий Медведев. Однако говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, отметил он.

"По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично - на 7,5%, а в июле за месяц ВВП увеличился на полпроцента", - сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, по словам Медведева, это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится.

Президент РФ считает необходимым начать обсуждение сценария посткризисного развития - оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести конкурентную борьбу.

"Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны, но и те трудности и ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий", - сказал президент.

Кроме того, подчеркнул Медведев, требуется серьезная концентрация усилий предприятий госсектора, частных структур, банков. "Мы должны понимать, кому будет оказываться помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями является обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, и, конечно, заемщики должны быть ответственными", - сказал Медведев.