Правительство определилось с бюджетом на следующий год

Российское правительство одобрило в среду бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов
Министр финансов представил проект снижения расходов кабинета на 20%
Российское правительство одобрило в среду бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов
Министр финансов представил проект снижения расходов кабинета на 20%

Российское правительство одобрило в среду бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов. Премьер-министр Владимир Путин отметил, что в следующем году Россию ждет рост ВВП, производства и инвестиций. Кабинет министров продолжит консервативную политику.

Главной задачей всей бюджетной политики Владимир Путин видит обеспечение стабильности и снижение дефицита. Многие страны уже объявили о том, что они преодолели дно кризиса. В российской экономике всё заметнее признаки улучшения, но расслабляться еще рано, считает премьер.

"Мы не можем себе позволить неоправданного оптимизма, - говорит Владимир Путин. - Действовать нужно очень аккуратно и, как говорят в таких случаях, консервативно. Наша политика должна быть основана на полной уверенности в том, что мы выполним те планы, которые перед собой ставим. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации".

Дефицит бюджета в этом году составит более трех триллионов рублей. Цель на 2012 год - сократить дефицит вдвое. На это пойдут дополнительные доходы, если они будут. Поэтому задачи, которые стоят перед правительством, придется решать за счет поиска резервов. Например, за счет сокращения собственных расходов.

"Расходы на содержание министерств сокращаются так, как, по-моему, за новейшую историю вообще никогда не сокращались, - считает премьер-министр. - Как мы с вами и говорили раньше, если мы всех призываем экономить, начинать нужно с себя. Правительство может и должно это сделать. И за счет качества работы. А качество не должно падать за счет интенсификации нашей деятельности и улучшения администрирования".

Министр финансов представил проект снижения расходов кабинета. "Все – от президента до министерств и ведомств - снизят расходы на 20%", - обещает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Расходная часть на следующий год составит 9,9 триллиона рублей. При цене на нефть в 58 долларов за баррель курс доллара, по мнению финансистов, будет 33,5 рубля. И по всем прогнозам денег хватит, чтобы профинансировать основные направления.

Строительство жилья для военных: в 2010 году программа должна быть завершена, потребовал Путин. Материнский капитал: выделяется 102 миллиарда рублей, этого хватит на 300 тысяч семей. В следующем году пенсии в среднем вырастут на 46%, это без учета предстоящего 30-процентного повышения в декабре.

"В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц. Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 триллиона рублей. Это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было", - уверяет Владимир Путин.

Среди основных статей расхода - развитие инфраструктуры и создание инновационных производств. Около 300 миллиардов рублей пойдет на развитие автомобильных дорог. 240 миллиардов рублей - на поддержку высоких технологий. Среди крупнейших проектов - федеральная космическая программа ГЛОНАСС, развитие гражданской авиатехники, поддержка ученых и цифровое телевещание.

Еще одна традиционная статья расхода - поддержка отечественной автомобильной промышленности. Правительство предлагает со следующего года владельцам старых и очень старых авто сдавать их в утиль в обмен на денежный сертификат. Его можно использовать при покупке новой машины российского производства.

"Выкуп старой машины за 50 тысяч рублей с зачетом этой суммы в покупку нового автомобиля будет осуществлять государство. При этом старая техника будет уничтожена", - говорит Алексей Кудрин.

Речь идет об автомобилях старше 10 лет - о тех, которые и продать нельзя, и выбрасывать жалко. Стоимость этой программы - 10 миллиардов рублей.