Дворкович: Россия сохранит объем антикризисных мер и в 2010 году

Власти РФ приняли решение пока не сокращать объем антикризисных мер. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович после длившегося более трех часов совещания у президента РФ по экономическим вопросам.

"Сегодня были рассмотрены уже применяющиеся меры правительства, прежде всего меры социальной поддержки, меры, связанные с рынком труда, и было принято решение в последующие несколько месяцев, включая следующий год, в полном объеме продолжить реализацию этих мер, делая акцент на те регионы, те предприятия, которые нуждаются в модернизации и реструктуризации", - сказал Дворкович.

По его словам, участники совещания согласились, что ситуация требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Имеющиеся позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если какая-либо крупная страна сократит эти меры, то и позитивные сигналы быстро исчезнут.

Дворкович указал, что акцент в финансировании будет сделан прежде всего на создание новых рабочих мест, переобучение работников, создания возможности для переселения людей, начала нового бизнеса. Также подробно обсуждалась ситуация в моногородах, рассматривалась возможность реструктуризации предприятий в них.

По словам Дворковича, еще одна тема, которая поднималась на совещании, - это формирование более стабильной и устойчивой финансовой системы - самостоятельной, не требующей постоянной господдержки и вливания денег из-за рубежа. Необходимые "длинные деньги" предлагается искать в пенсионной системе и в увеличении длинных сбережений в других институтах, в том числе и в банках. Для этого предложено разработать систему стимулирования вкладчиков.

Дворкович подтвердил, что на совещании обсуждались меры по снижению инфляции и поддержанию макроэкономической стабильности. "Речь шла о комбинировании разумной денежно-кредитной политики, за которую отвечает Центральный банк, и о мерах, которые связаны с повышением спроса на деньги. А эти меры как раз и направлены на повышение привлекательности сбережений в российской валюте", - сказал он.

Рассматривалась также проблема несовершенства госзакупок, связанную зачастую с монополизмом местных и региональных властей. Ситуация сегодня обсуждалась и на президиуме совета по противодействию коррупции.

Отвечая на вопрос об антикризисных программах, кремлевский представитель сообщил, что они от квартала к кварталу наращивались. "Мы стараемся сделать так, чтобы не оставлять основной объем стимулирования на ноябрь-декабрь, это будет уже не очень нужно, когда ликвидности будет достаточно", - подчеркнул Дворкович.

По его словам, Центробанк постепенно снижает объем той ликвидности, которую он ранее закачал в экономику, поскольку она банкам уже не требуется в таком объеме. "Ситуация с ликвидностью банков абсолютно стабильная, и они не испытывают недостатка в краткосрочных ресурсах. Главная проблема для них - это риски заемщиков. С этой проблемой они сейчас работают", - отметил он.

Помощник президента РФ отметил, что решение вопроса о заимствованиях будет зависеть от состояния рынков. "Для первоклассных заемщиков, в том числе и государств, сегодня рынки открыты, поэтому большой проблемы, чтобы занимать деньги, нет. Но наша задача заключается в том, чтобы постепенно снижать бюджетный дефицит. Мы видим, что потребность в заимствованиях будет чуть меньше, чем мы предполагали ранее, поскольку динамика чуть лучше, чем была в предварительных прогнозах", - заявил Дворкович.