Дмитрий Медведев выступает за повышение занятости

Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на продолжении применения мер по повышению занятости в стране, несмотря на позитивные тенденции в экономике. Об этом глава государства сказал в Горках на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

Российский президент отметил, что ВВП России во втором квартале 2009 года вырос по отношению к показателю первого квартала на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента.

По словам Медведева, "это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более, что эти признаки по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы". "Значит, антикризисную политику нам пока необходимо продолжать", - настаивает президент.

"По теме занятости нужно продолжать работать и с регионами", - подчеркнул глава государства. Со своей стороны, Голикова, сообщила, что в 2010 году будет продолжена реализация всех пяти направлений региональных программ. Глава Минздравсоцразвития считает, что в 2011 году будет целесообразным отказаться от такого объема общественных работ и переезда в другую местность, который у нас был в 2009 и 2010 годах.

По словам министра, на региональные программы в следующем году будет выделено 36,4 миллиарда рублей. В реализации региональных программ сегодня задействованы 1,7 миллиона человек, отметила министр. По словам Татьяны Голиковой, с октября прошлого года по апрель 2009 года регистрируемая безработица составила 2,3 миллиона человек.

Она отметила, что в период летних месяцев наблюдается незначительное, но снижение уровня безработицы. "Уровень регистрируемой безработицы, по последним данным сентября, сложился в 2,1 миллиона человек, или 2,8% ", - сообщила министр президенту.

При этом, подчеркнула она, по состоянию на 1 сентября потребность в работниках, заявленные работодателями в органы занятости, выросла с 920 тысяч единиц до 1 миллиона 146 тысяч. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Татьяна Голикова отметила позитивную тенденцию сокращения безработицы в России.