Тема:

Азиатское турне Медведева 14 лет назад

ВТБ сотрудничать со Строительным банком Китая

ВТБ сотрудничать со Строительным банком Китая

ВТБ и Строительный банк Китая (China Construction Bank Corporation) подписали меморандум о взаимопонимании в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в КНР.

Подписание меморандума будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества банков в области обслуживания и финансирования внешнеторговых операций между Россией и Китаем, а также взаимодействию на рынках капитала, передает "Интерфакс".

Ранее ВТБ подписал аналогичные соглашения с ведущими финансовыми институтами КНР - Банком Китая, Торгово-промышленным банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Банком коммуникаций, СИТИК банком, а также с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов Sinosure и Общенациональной процессинговой компанией банков-эмитентов пластиковых карт China UnionPay Co.

Совокупный объем базовых кредитных соглашений между ВТБ и китайскими банками, направленных на финансирование российско-китайских экспортно-импортных операций сроком до 10 лет, в том числе с привлечением страхового покрытия Sinosurе, составляет 1,8 миллиарда долларов.

"Успешный опыт ВТБ в сфере межбанковского сотрудничества с банками Китая и лидирующие позиции в области обслуживания внешнеторгового оборота России и КНР позволили ВТБ стать первым российским финансовым институтом, получившим банковскую лицензию в Китае. В настоящее время в Шанхае действует филиал, а в Пекине представительство ВТБ. Таким образом, мы обладаем всей необходимой инфраструктурой для эффективного обслуживания и дальнейшего развития российско-китайских внешнеторговых операций", - сказал президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

China Construction Bank Corporation по величине активов занимает 2-е место в Китае. По состоянию на начало 2008 года общая сумма активов банка составила 878,5 миллиарда долларов, чистая прибыль - 9,2 миллиарда долларов.