Тема:

Черный понедельник 13 лет назад

Нефтяников призовут к ответу за отказ снизить цены на бензин и авиатопливо

Крупнейшие российские нефтяные компании должны ответить за отказ снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на фоне существенного падения мировых цен. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Сегодня я подпишу письмо крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможности возбуждения очередной серии дел за неснижение цен на нефтепродукты", - сказал Артемьев.

Он считает необъяснимым отсутствие снижения цен на внутреннем рынке в условиях, когда нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель, передает "Интерфакс".

По словам Артемьева, ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены. "Мы провели анализ и требуем адекватного снижения цен", - сказал Артемьев.

По его мнению, справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными. "У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены - или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел", - сказал Артемьев.

Он отметил, что ФАС требует от крупнейших нефтяных компаний быстрых решений по снижению внутренних цен на нефтепродукты. "Неделю, может быть 10 дней", - сказал он, добавив, что в противном случае будут возбуждены очередные дела. "Есть ощущение, что если этого не произойдет, будут новые дела, и для каждой из компаний будет уже по два дела", - отметил глава антимонопольного органа.

"Мы ведем себя корректно - вместо того, чтобы сразу возбудить дела, а у нас уже есть дела, мы их предупреждаем", - сказал он.

По мнению руководителя ФАС, ситуация с внутренними ценами на нефтепродукты имеет признаки картельного сговора, или злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Предупреждение ФАС будет направлено и "Сургутнефтегазу", в отношении которого предыдущее дело было прекращено из-за того, что НК не имеет доминирующей доли на рынке. "Сургуту повезло, у него меньше 8%, но мы ему тоже направим, пусть все другие компании тоже почитают", - сказал Артемьев.

Артемьев  также заявил, что финансовый кризис не повод для смягчения штрафных санкций четырем крупнейшим российским нефтяным компаниям ("ЛУКойл", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Роснефть"), в отношении которых ФАС возбудила ранее дела по факту необоснованного повышения цен на нефтепродукты.

"Мы исполняем свой долг, мы не можем сказать: "мы отменяем сейчас свой закон и идем курить", - отметил Артемьев.