Россия может построить в США завод по обогащению урана

Россия может построить в США завод по обогащению урана

Российский экспортер ядерных материалов ОАО "Техснабэкспорт" не исключает возможности строительства в США завода по обогащению урана с российским участием, сообщил глава компании Алексей Григорьев.

"Такая возможность есть, и такие переговоры идут, – сказал он. – В ряде регионов у нас есть ограничения (на экспорт ядерных материалов), и мы стремимся приблизить продукцию к потребителю".

Глава "Техснабэкспорта" напомнил, что европейские компании уже реализуют проекты по созданию в США обогатительных производств. Например, объявила о соответствующих планах французская Areva (силами компании Eurodif), а трансъевропейская Urenco планирует в конце 2009 года или в 2010 году ввести в строй первую очередь обогатительного завода, сообщает "Интерфакс".

"Мы тоже хотим, и, думаю, есть такая возможность, но это очень сложный процесс", – отметил Григорьев. По его словам, переговоры по такому проекту увязаны с ратификацией российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, и были бы невозможны без заключения аналогичного документа с Японией, который был подписан в этом месяце. Ни российско-американское, ни российско-японское соглашения еще не ратифицированы парламентами стран.

По оценке "Техснабэкспорта", оптимальной формой является реализация проекта через СП, и РФ даже хотела бы получить 51% такой компании, но, как полагает Григорьев, более вероятно паритетное распределение долей.

Ранее сообщалось, что "Атомэнергопром", в структуру которого входит "Техснабэкспорт", обсуждает с японской Toshiba перспективу совместного строительства обогатительного предприятия как в Японии, так и в третьих странах. Toshiba является мажоритарным акционером американской Witsinghouse (строит АЭС, в том числе за рубежом, и производит топливо для них).