Правительство повышает КПД российского атома

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в среду совещание по проблемам атомной промышленности. Главная задача – обеспечить бесперебойную работу и реформирование отрасли в условиях глобального финансового кризиса.

Вот уже 55 лет Всероссийский НИИ автоматики имени Духова является ведущим оборонным предприятием страны по созданию ядерного оружия. Здесь разрабатывают всё, начиная от контрольно-измерительной аппаратуры до боеприпасов. Но нашу ядерную мощь никто не подвергает сомнению, и в последние годы институт больше уделяет внимание мирным проектам.

Этот атомный институт одним из первых в отрасли прошел через укрупнение. Недавно к нему был присоединен НИИ импульсной техники. Здесь собирают автоматизированные системы управления, датчики давления, нейтронные генераторы и радиометрическую аппаратуру. Сложно назвать отрасль промышленности, где бы все это не использовалось. В институте работают 3800 человек, и около трети из них за свои изобретения и достижения имеют государственные награды.

Пользу от слияния ощутили и сами сотрудники. Непрофильные расходы сократились, зато вырос фонд заработной платы. И теперь в каждом цехе едва ли не половина сотрудников – недавние студенты.

Всего год назад была создана государственная корпорация "Росатом". И самые первые шаги по технологической модернизации принесли результат.

"Один из инструментов – укрупнение предприятий, тем самым будет исключено дублирование обеспечивающих служб, появится возможность с большей отдачей использовать производственные площади и оборудование. То, что такой инструмент эффективно работает, мы видим на примере предприятия, на котором сегодня находимся", – заявил Владимир Путин.

Следующий этап для Всероссийского НИИ автоматики имени Духова – присоединение еще двух предприятий. Глава "Росатома" уверен, что институту по силам стать настоящим флагманом, и не только в ядерной промышленности.

"Весь этот огромный потенциал, – а потенциал огромный, на него работала вся страна, – знаний, опыта, технологий был использован для того, чтобы эти предприятия, как локомотив, тянули за собой экономику России", – говорит Сергей Кириенко, гендиректор "Росатома".

Сейчас здесь работают с индусами. Они принимают измерительные блоки и автоматику, которая будет установлена на строящейся в Индии атомной станции. Внутри железных ящиков установлены восьмислойные платы пятого класса точности. Конструкторы говорят, что такая техника отказов не имеет.

"Когда это оборудование будет смонтировано у вас?" – спрашивает Владимир Путин у индийских специалистов-ядерщиков. "Как только отправим, сразу и смонтируем", – ответили ему.