Тема:

В обход России 12 лет назад

В трубопровод Баку-Джейхан поступила казахстанская нефть

Падение цен на нефть продолжается

Казахстан начал транспортировать свою нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Об этом сообщили в компании "Би-Пи-Азербайджан", являющейся оператором БТД. Как отметила официальный представитель компании Тамам Баятлы, прокачка казахстанской нефти по БТД осуществляется в соответствии с договоренностью, достигнутой между трубопроводной компанией "Баку-Тбилиси-Джейхан" и компанией "Тенгиз Шевройл".

Ожидается, что до конца года по БТД будет прокачано до 300 тысяч тонн казахстанской нефти. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, введенный в эксплуатацию летом 2006 года, рассчитан на прокачку 1 миллиона баррелей нефти в сутки. До нынешнего дня по нему прокачивалась только азербайджанская нефть с контрактных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия.

С началом разработки морского месторождения "Кашаган" в Казахстане объемы прокачки нефти по БТД с восточного побережья Каспия будут доведены до 15-20 миллионов тонн в год. Это произойдет к 2013 году. К тому времени мощность БТД предполагается увеличить почти вдвое - до 1,8 миллиона баррелей в сутки. На создание соответствующей инфраструктуры планируется вложить до 3 миллиардов долларов, построив крупные перевалочные пункты и терминалы по обоим берегам Каспия и закупив новые танкера, сообщает ИТАР-ТАСС.