Правительство РФ проанализирует эффективность мер борьбы с экономическим кризисом

Правительство РФ соберется на расширенное заседание, чтобы оценить эффективность принимаемых им мер по борьбе с экономическим кризисом

В четверг правительство РФ соберется на расширенное заседание, чтобы оценить эффективность принимаемых им мер по борьбе с экономическим кризисом. Прежде всего, кабинет министров намерен уделить внимание вопросам оздоровления финансового сектора. Как сообщил источник в российском правительстве, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина представит коллегам "сводный доклад о действиях правительства за январь-май этого года по выполнению ранее намеченных мероприятий". Как недавно сообщил премьер- министр РФ Владимир Путин, объем финансирования разработанной правительством программы антикризисных мер составляет три триллиона рублей (около 90 миллиардов долларов). "В целом на восстановление экономики пойдут огромные ресурсы - порядка 12 процентов ВВП России", - заявил он.

По словам Владимира Путина, негативные последствия кризиса проявились в падении спроса и цен на традиционные товары российского экспорта, сокращении ВВП, промышленного производства и ряда других экономических показателей. Тем не менее, подчеркнул премьер, "российские рыночные и социальные институты доказали свою устойчивость и способность противостоять негативному воздействию кризисных явлений, и это очевидно". Так, в последний месяц прекратился рост официально регистрируемой безработицы, началось ее небольшое снижение, замедлились темпы инфляции. Кроме того, в России начали восстанавливаться золотовалютные резервы: на конец прошлого года они составляли 427 миллиардов долларов, на 1 февраля 2009 года сократились до 386 миллиардов долларов, а на 1 июня текущего года объем золотовалютных запасов вновь вырос и составил уже 404 миллиарда долларов. Важным шагом, способным повысить доступность кредитов, стало решение ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования.

Реализуемый в настоящее время план борьбы с кризисом был утвержден на заседании кабинета министров в апреле текущего года. Его особенностью по сравнению с другими инициативами и программами правительства стало широкое публичное обсуждение, которое велось не только с региональными властями и политическими партиями, но и в СМИ, в Интернете, с представителями общественных организаций. Многие предложения, высказывавшиеся во время этой дискуссии, в том числе со стороны оппонентов правительства, были включены в окончательный вариант документа.

Несмотря на это, обсуждение антикризисных мер не завершено. В течение последних недель премьер-министр Путин, другие члены кабинета министров постоянно проводят встречи с представителями партий, бизнеса и общественных организаций, которые предлагают новые идеи по оздоровлению экономической ситуации, дают свою оценку уже принятым мерам. До конца текущей недели на утверждение премьер-министру РФ будет представлен новый антикризисный план, реализовать который необходимо будет до конца текущего года. В него будут включены и те меры, работа по которым не была завершена в рамках предыдущего плана. Как заверил источник в правительстве РФ, новые меры будут тщательно детализированы, передает ИТАР-ТАСС.