Тема:

Выборы в Молдавии-2020 2 месяца назад

Додон: в Молдавии нужно ввести чрезвычайное положение для преодоления кризиса


EPA

Молдавия погружается в кризис. В связи с этим парламент Молдавии может объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы дать дополнительные полномочия временному правительству, заявил бывший президент Молдавии, глава Партии социалистов Игорь Додон.

Молдавия получила от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) пакет документов для ускоренной регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V"​​​.

В случае регистрации Молдавия могла бы получить в феврале до 100 тыс. доз вакцины, а весь необходимый объем – в ближайшие четыре-шесть месяцев, подчеркнул Додон. Молдавия получила документы для регистрации вакцины 16 февраля.

В Молдавии нет работоспособного правительства, и "очень сложно решать экономические проблемы", подчеркнул Додон.

Парламент вынужден собраться и объявить режим ЧП в стране, чтобы дать дополнительные полномочия временному правительству, заявил Додон в видеообращении на своей странице в Facebook.

Парламент должен решить в первую очередь вопрос создания дееспособного правительства, которое сможет решать экономические, финансовые, санитарные и другие проблемы.

Дополнительные полномочия позволят временному правительству заключать международные соглашения, брать кредиты, получать гранты, вести переговоры о закупках вакцины, привлекать инвестиции для поддержи сельского хозяйства, которое пострадало от засухи.

Правительство должно принять меры для поддержки отраслей, пострадавших из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса. Затем депутаты смогут решить вопрос о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, заключил Додон.