Тема:

Разлив топлива в Норильске 5 дней назад

"Норникель" выплатил рекордное возмещение за ущерб экологии

"Норильско-Таймырская энергетическая компания", дочерняя компания "Норильского никеля", полностью выплатила возмещение в размере 146,2 миллиардов рублей за ущерб экологии после разлива топлива под Норильском в мае 2020 года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с такой цифрой и провел свою экспертизу. По версии компании, ущерб составил 21,4 миллиарда рублей. Росприроднадзору пришлось подавать иск в суд. "Выплата произведена на основании решения Арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля 2021 года", – уточнили в компании.

Штраф стал рекордным в России и выплачен из бюджета "Норникеля". Часть этой суммы – 145,4 миллиарда рублей – выплачены для возмещения вреда водным объектам и направлены в доход федерального бюджета, а 684,9 миллиона рублей направлены в бюджет муниципального образования города Норильска за возмещение вреда почве.

19 февраля 2021 года "Норникель" заявил, что выплатит 146 миллиарда рублей по иску Росприроднадзора за ущерб экологии. Авария на норильской ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. Один из резервуаров хранения дизтоплива получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива на почву, в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная. Кроме этого, Енисейское управления Ростехнадзора оштрафовало дочернее АО "Норильская топливно-энергетическая компания" на 1 миллион рублей за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске. Это максимально возможный штраф по статье "Грубое нарушение требований промышленной безопасности".