Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Петля для газа: польский эксперт раскрыл обман Киева


EPA

Чем обернулся для простых украинцев "отказ" Киева от поставок природного газа из России? Об этом рассказал в статье для еженедельника Myśl Polska независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк.

Киев так долго не оплачивал счета, что в 2015 году российский "Газпром" перестал поставлять на Украину голубое топливо, напоминает Щесняк. Украинские власти сочли это "политическим шантажом", и в Киеве начали с гордостью официально подсчитывать "дни без российского газа".

Это была полная ерунда, пишет эксперт: природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та отбирала его из газопроводов, пуская на собственные все более скромные нужды. Однако для легализации этой системы придумали так называемый "виртуальный реверс".

Газ должен был пересекать границу – этого требовал экспортный контракт. Поэтому был изобретен механизм "накручивания счетчика": небольшая петля трубопровода вокруг пограничного контрольно-измерительного пункта, по которой циркулировал газ. В реальности газ поступал из России, а по счету – из Европы, пишет Щесняк.

Сравнение разницы в ценах между украинскими и европейскими биржами было захватывающим, отмечает эксперт, и западные поставщики – как и их украинские партнеры в этой практике – заработали на этом простом механизме целое состояние. Весь импортированный на Украину газ поступал из России, а сливки с этой сделки снял Запад. Цены на 25-50 процентов выше российских легли на простых украинцев, оплачивавших ежемесячно гораздо большие счета за газ и отопление.