Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Путин дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода

Президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференцсвязи принял участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании "Газпром".

На Дальнем Востоке это крупнейший инфраструктурный проект "Газпрома". Данный завод будет перерабатывать многокомпонентный природный газ Иркутского и Якутского центров добычи.

Амурский ГПЗ находится в 15 км. от города Свободный Амурской области. Данное предприятие является важным звеном в цепочке при поставках по газопроводу "Сила Сибири" в Китай. Сырьем для завода служит газ с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская обл.) месторождений.

Снабжать сырьём его будет трубопровод "Сила Сибири". Предприятие сможет обрабатывать более 40 миллиардов кубометров газа в год. И при этом станет крупнейшим производителем гелия в мире – до 60 миллионов кубометров в год.

АГПЗ занимает 800 га. Площади и обеспечивает работой порядка 3 тыс. человек.

Также в этот проект вошло создание автомобильной, железнодорожной и речной инфраструктуры. Помимо этого, строится жилой микрорайон на 5 тысяч человек. Кроме того, 20 апреля текущего года введена в эксплуатацию Свободненская теплоэлектростанция, мощность которой составляет 160 МВт. Она будет снабжать АГПЗ электричеством и технологическим паром.

Выход на проектную мощность запланирован на январь 2025 года, сообщает телеканал "Россия 24".