Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Эксперт: валютные колебания – не катастрофа для России

В настоящее время фондовый рынок показывает падение. Это происходит в том числе и на фоне текущей геополитической обстановки – к примеру, из-за заявлений НАТО о приведении войск в боевую готовность или подготовки Украиной наступления на Донбасс.

Насколько нам могут сделать больно? Насколько больно можем сделать мы? Такой вопрос задал своим гостям ведущий авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Сейчас мы видим, как экономики всех стран от этой истерии, вежливо говоря, проседают, – отметил Соловьев. – Не только наши рынки падают, но и американские, и европейские".

Ситуацию прокомментировал Михаил Делягин, депутат Государственной думы РФ, директор Института проблем глобализации. "Вы знаете, у нас разные болевые пороги с Западом. И это принципиально, – отметил он. – У нас сейчас доллар с 72 рублей за доллар подскочил чуть выше 79 и потом опустился. Это заметили. Все заволновались, все переживают по этому поводу. Но это не является сколь-нибудь серьезной проблемой. При всем уважении к проблемам инфляции и ко всем остальным проблемам. Это неприятно, это нехорошо, но это не очень больно".

20 октября наш фондовый рынок обвалился, но кто об этом помнит, спросил эксперт. Тем, кто зашел на фондовый рынок ранее, было неприятно. Но это не явилось для них катастрофой.

Совсем иначе – на Западе. "Для американского фондового рынка падение на полпроцента – это существенная угроза всем системам социальной помощи Запада, – заявил Делягин. – Поэтому когда мы сопоставляем колебания у нас и у них – нужно понимать, что принципиально разные болевые пороги. Для западной компании, которая работает на глобальном уровне, потеря рынка в один процент – это крайне болезненно, это очень неприятно, это очень опасно и, имея такую перспективу, они поднимут на уши всех лоббистов, они заплатят много денег для того, чтобы эту перспективу положить в долгий ящик. Мне кажется, что вот эту слабость Запада мы недооцениваем".