Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Сколько продержится еврозона и причины укрепления рубля

Европейскую валюту ждут непростые времена. Евро продолжит дешеветь, что может привести к распаду еврозоны, прогнозирует председатель Госдумы Вячеслав Володин. Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что санкции сильно ударят по их авторам через 1,5 года.

Европейская валюта слабеет, и, если этот процесс не остановится, то страны ЕС вернутся к своим национальным валютам, прогнозирует председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ухудшение начнется через 1,5 года, считает бизнесмен Олег Дерипаска.

"Слабеет зона евро, конкурирующая с долларовой. Европе навязываются более дорогие американские ресурсы. Все эти проблемы будут усугубляться. Что может стать причиной кризиса Евросоюза, как следствие – ослабления евро и, возможно, даже возврата к национальным валютам", – отметил Володин в своем Telegram-канале.

"Рубль обеспечен реальными товарами и ресурсами – тем, без чего нельзя жить в современном мире. Поэтому наша национальная валюта укрепляется", – отметил он.

С евро ситуация противоположная – помимо дорогих ресурсов из США, которые ослабляют экономику ЕС, европейские страны накопили огромный госдолг, который превышает размер их экономик. "Евросоюз привык жить в долг, который у ряда европейских государств достиг критического размера", – напомнил Володин.

Долг Греции вырос до 185,4% ВВП, Италии — 150,56%, Португалии — 121,64%, Испания — 116,38%, Франция — 112,58% ВВП. Это может привести к распаду еврозоны.

"Германия и другие североевропейские государства, которые еще семь лет назад вытаскивали из дефолта Грецию, сегодня вряд ли смогут помочь. Ситуация за это время у них стала только хуже", – подчеркнул Володин.

Антироссийские санкции через 1,5 года начнут действовать против тех стран, которые их ввели, считает бизнесмен Олег Дерипаска, создавший крупнейшие российские металлургические и энергетические компании.

"Мы понимаем, что через полтора года санкции будут не то, что бессмысленны. А начнут работать в обратную сторону", — отметил Дерипаска в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, из страны был выведен капитал на 1,5 триллиона долларов, и теперь эти деньги возвращаются.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.