Тема:

Рейтинги Роскачества 2 дня назад

Роскачество оценило музыкальные сервисы накануне прихода в Россию Spotify

Если верить появившимся на прошлой неделе сообщениям СМИ, самый популярный в мире музыкальный стриминговый сервис — Spotify — официально объявит о выходе на российский рынок 15 июля. За день до этой даты Роскачество опубликовало исследование уже работающих в России аналогичных сервисов и назвало лучшие из них для главных мобильных платформ.

В исследовании не учитывались возможности сервисов на десктопных компьютерах, а вот мобильные версии для iOS и Android в Роскачестве оценивались по 80 критериям, включая удобство, информационную безопасность и надежность.

Специалисты организации проверили, насколько легко найти ту или иную песню, альбом или исполнителя, сколько и какой информации о них присутствует, можно ли просмотреть текст песни или составить собственный плейлист, оценили возможности сортировки, наличие индивидуальных подборок, управление воспроизведением и другие особенности.

Для мобильной платформы iOS лучшим назвали штатное приложение Apple Music, в котором можно подписаться на одноименный стриминговый сервис. Второе и третье места заняли "Яндекс.Музыка" и BOOM (принадлежит Mail.Ru Group). На Android первое место по совокупности параметров заняла "МТС Music" (работает на технологиях "Яндекс.Музыки"), Deezer и BOOM. При этом по удобству на обеих платформах лидируют "Яндекс.Музыка", BOOM и Deezer.

"Что касается запроса минимально необходимых пользовательских данных при регистрации, все приложения показали отличные результаты (5 баллов), кроме Apple Music на обеих платформах. Этот сервис подразумевает создание аккаунта Apple ID, а он требует указать такие избыточные данные, как адрес проживания, фамилию, индекс и дату рождения. За это Apple Music был оценен на 0,5 балла по данному критерию", – говорится в исследовании Роскачества.

Еще у нескольких приложений выявили другую проблему — они не помечают песни с ненормативной лексикой. То есть в присутствии детей стоит проявлять бдительность, включая музыку в таких сервисах как "Звук", "Музыка Билайн", SoundСloud и Zaycev. Кроме того, полностью запретить воспроизведение треков с ненормативной лексикой специалистам Роскачества удалось лишь в Apple Music и "МТС Music".