Apple отказала пользователям iOS в игровых стриминговых сервисах xCloud и Stadia

Игровые стриминговые сервисы, такие как Google Stadia и Microsoft xCloud, нарушают правила магазина App Store и потому не будут размещены в каталоге приложений. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на официальное заявление представителей Apple.

Stadia и xCloud — это своеобразные "Netflix для игр", которые транслируют игры из облака на устройства пользователей, как фильмы в онлайн-кинотеатрах. Картинка с игрой, первоначально разработанной для приставки, может передаваться даже на слабые гаджеты — нужно лишь стабильное интернет-подключение.

Например, стриминговая платформа Microsoft позволяет стримить игры для Xbox и ПК (такие как Gears 5, Halo 5: Guardians, Killer Instinct и Sea of Thieves) на любые устройства, в том числе смартфоны и планшеты.

В Apple утверждают, что Stadia и xCloud нарушают правила App Store, поскольку в их состав входят отдельные приложения, которые не могут быть проверены на безопасность. Таким образом, компания не может узнать, какие игры покупает и запускает пользователь, и не может удержать 30-процентный налог со встроенных покупок, пишет Business Insider.

Ранее цензоры App Store, ссылаясь на те же причины, несколько раз отклоняли приложение Facebook Gaming, позволяющее играть в казуальные игры. СМИ приводили опасения Apple, что Facebook Gaming откроет пользователям iPhone и iPad доступ к витрине магазина, который принадлежит и управляется Facebook. В результате заработок, который будут приносить простые игры вроде Words with Friends (как "Скраббл") и Uno ("Уно"), может пройти мимо Apple. На этой неделе Facebook Gaming все же вышел в App Store — но, в отличие от Android-версии, в урезанном виде и без мини-игр.

Stadia начал работу осенью прошлого года, полноценный запуск xCloud намечен на 15 сентября. Однако в Microsoft уже заявили, что прекратили тестировать версию платформы для iOS.

За прошлый год App Store сгенерировал огромную выручку — $15 миллиардов, а немалую часть доходов принесли именно игры. При этом оформлять подписки на приложения вне собственного магазина Apple запрещает, оставляя себе 15–30% с каждой покупки. Нарушает ли эта политика антимонопольное законодательство, выясняют в Евросоюзе.