Тема:

Арест основателя Group-IB 5 месяцев назад

Питерский офис Group-IB не обыскивали. Его вообще не существует

Group-IB опровергла сообщения об обысках в своем офисе в Санкт-Петербурге. "У Group-IB нет и не было офиса в Петербурге, это фейк", – сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Ранее источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что в Петербурге в рамках уголовных дел об уклонении от уплаты налогов проходят обыски в офисах Group-IB и других компаний. По сообщению Следственного комитета РФ, в Петербурге раскрыта афера, за которой стоят бывший полицейский и действующий адвокат и из-за которой бюджет недополучил налогов на 890 миллионов рублей. В Петербурге и Москве проводится более 60 обысков, отметили в ведомстве.

Основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова подозревают в государственной измене, он арестован сроком на два месяца — до 27 ноября 2021 года. Решение об аресте принял Лефортовский суд Москвы. Накануне в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли оперативные мероприятия.

Подробности о ликвидации в Москве и Санкт-Петербурге преступного сообщества, которое специализировалось на незаконном возврате НДС, сообщила пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Это преступное сообщество было создано на территории двух столиц с целью совершения преступлений экономической направленности, включая оказание реальным субъектам финансово-хозяйственной деятельности незаконных услуг по минимизации налогооблагаемой базы с использованием "бумажного" НДС на сумму более 150 миллиардов рублей.

Мероприятия проводились Управлением ФСБ по Петербургу и Ленобласти совместно с региональным ГУ МВД в Петербурге при координирующей роли управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ и во взаимодействии с ФНС и УФНС по северной столице. Совместно с петербургской полицией и Следственным комитетом по северной столице проведено более 60 обысков на территории Москвы и Петербурга, изъяты денежные средства на сумму более 20 миллионов рублей, подложные документы, банковские карты, печати более 50 фиктивных организаций, драгоценности и ювелирные изделия.

Также были обнаружены неучтенное оружие и боеприпасы, передает "Интерфакс". Планируется задержание организаторов и участников преступного сообщества, решается вопрос об избрании им меры пресечения.