Тема:

Google 1 неделю назад

Российский "Гугл" подал заявление о банкротстве


EPA

ООО "Гугл" — дочка Google, курирующая бизнес американской корпорации в РФ, — подала иск о собственном банкротстве. Соответствующее заявление зарегистрировано Арбитражным судом Москвы, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Пока что суд не рассматривал заявление, в котором ООО "Гугл" просит признать себя несостоятельным (банкротом). Даты судебных заседаний не уточняются.

ООО "Гугл" начало процедуру банкротства 18 мая. В компании заявляли, что арест банковского счета "сделал невозможным функционирование российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков и выполнение других финансовых обязательств". По информации СМИ, почти все сотрудники российского офиса Google были вывезены за границу.

В декабре прошлого года Google стала первой в России IT-компанией, на которую был наложен оборотный штраф. За повторный отказ фильтровать ссылки на ресурсы, запрещенные в России, с американской компании взыскали более чем 7,2 миллиарда рублей. После назначения исполнительского сбора эта сумма выросла на более чем 500 миллионов рублей. Приставы принудительно взыскали этот штраф 26 мая.

Кроме того, имущество и счета российского юрлица Google были арестованы по искам от ряда российских СМИ из-за блокировки их каналов на YouTube. В частности, 8 июня Арбитражный суд Москвы арестовал активы ООО "Гугл" на общую сумму 1 миллиард рублей в качестве обеспечительной меры по двум искам ВГТРК.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.