Уникальная окаменелость: трилобит выжил в схватке с морским скорпионом

Слепок внутренней поверхности головного отдела трилобита.

Слепок внутренней поверхности головного отдела трилобита.
Иллюстрация Fatka et al./International Journal of Paleopathology, 2021.

Окаменелость ракоскорпиона Eurypterus remipes.

Окаменелость ракоскорпиона Eurypterus remipes.
Фото Eduard Solà Vázquez/CC BY-SA 3.0.

Слепок внутренней поверхности головного отдела трилобита.
Окаменелость ракоскорпиона Eurypterus remipes.

Исследователи обнаружили на территории Чехии окаменелые остатки трилобита, которому удалось избежать неминуемой смерти более чем 450 миллионов лет назад.

От древнего морского членистоногого осталась лишь голова. Учёные считают, что царапины на его панцире и головном щите мог нанести огромный морской скорпион (вымершее членистоногое отряда Eurypterida). Древний скорпион также лишил трилобита одного глаза.

Такие ископаемые трилобитов, выживших после травмы головы, встречаются редко. Этот конкретный образец (представитель вида Dalmanitina socialis) смог не только выжить, но и отрастить новый глаз взамен потерянному. Поэтому данная окаменелость представляет особенный научный интерес.

Восстановленный глаз трилобита был несколько смещён, а его строение было не столь совершенным, как у прежнего, но зрительную функцию он выполнял исправно. Это выяснили авторы работы, опубликованной в научном журнале International Journal of Paleopathology.

Царапины на панцире этого трилобита могли быть нанесены клешнями или когтями. Учёные склоняются к мнению, что этот "морской танк" мог стать жертвой ракоскорпиона, также известного как морской скорпион.

Окаменелость ракоскорпиона Eurypterus remipes.

Ракоскорпионы существовали в течение всего палеозоя, и могли быть размером как с человеческую руку, так и крупнее целого человека, сообщает портал ScienceAlert. Для таких морских чудовищ трилобиты были лёгкой и частой добычей.

Известно, что современные головоногие, такие как осьминоги, прокалывают глаза крабам, которых затем употребляют в пищу. Делают они это двумя мощными челюстями, которые исследователи называют клювом.

Однако авторы новой работы не нашли доказательств того, что глаз трилобита был проколот. К тому же, в том же регионе рядом с окаменелостями трилобитов уже находили остатки морских скорпионов. Их клешни были как нельзя лучше приспособлены к нанесению царапин и "ампутации" частей тела жертв.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что "основным подозреваемым" в нанесении страшных травм трилобиту является крупное членистоногое: скорее всего, гигантский морской скорпион.

К слову, ранее мы писали об обнаружении ископаемых остатков самого древнего глаза животного: этот глаз принадлежал трилобиту. Также мы сообщали о том, что некоторые трилобиты могли быть каннибалами. Рассказывали мы и о том, что трилобиты дышали ногами, а также о том, почему эти членистоногие выстраивались в очереди.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".