Три новых установки класса MegaScience появятся в России


Getty Images

Фотонный компьютер, супер чарм-тау фабрика на основе электрон-позитронного коллайдера и лазер с рекордной пиковой мощностью создадут в Национальном центре физики и математики в Сарове, Нижегородская область.

"Якорные проекты класса мегасайенс позволят сделать Национальный центр физики и математики уникальным не только в масштабах нашей страны, но и для всего мира", – рассказал президент РАН Александр Сергеев. И это не просто красивые слова. Это действительно общемировой уровень.

Так, ранее мы рассказывали о том, что рекордный корейский лазер позволит решить многие задачи по изучению космоса и стать надеждой для больных раком. Ранее мы также писали о том, как мощнейший рентгеновский лазер позволил создать "молекулярную чёрную дыру", а рекордный аттосекундный лазер помог учёным "взглянуть" на электроны близ атомного ядра.

Супер чарм-тау фабрика позволит изучить элементарные частицы на принципиально новом уровне и, возможно, поможет обнаружить отклонения от Стандартной модели физики элементарных частиц, то есть найти доказательства в пользу той самой Новой физики. Ожидается, что коллайдер будет обеспечивать беспрецедентную светимость, значительно превышающую достигнутую сегодня в мире в этом диапазоне энергий. Похожие эксперименты с элементарными частицами учёные проводят в эксперименте LHCb.

Создание и эксперименты с фотонным компьютером гипотетически позволят создать новую цифровую компьютерную технологию для обработки двоичных данных. А это принцпиально иной уровень вычислений и возможная новая революция в развитии оптических технологий. Все эти проекты – основа для дальнейшего развития физики элементарных частиц и ускорительной физики на много десятилетий вперёд.

По мнению Сергеева, самыми перспективными установками класса мегасайенс (MegaScience) для НЦФМ являются три. Первая – это современная вычислительная машина с рекордной производительностью, которая основана на обработке информации с помощью фотонов (частиц света), то есть так называемый фотонный компьютер. Вторая супер чарм-тау фабрика, основой которой станет коллайдер, сталкивающий пучки электронов и их античастиц позитронов. Третья: XCELS – лазер с рекордно высокой пиковой мощностью.

Сергеев напомнил, что в РФ в 2011 году в результате конкурса было отобрано шесть проектов класса мегасайенс: реактор ПИК в Гатчине, коллайдер тяжёлых ионов НИКА в Дубне, синхротрон пятого поколения, токамак с сильным магнитным полем, супер чарм-тау фабрика и XCELS. Два последних предлагается разместить в Национальном центре физики и математики в Сарове.

В современных условиях подобные научные установки имеют огромное значение с точки зрения развития науки в нашей стране и создания привлекательных рабочих мест для учёных.

Национальный центр физики и математики в Сарове строится по поручению президента России Владимира Путина. Инвестиции в проект со стороны государства составят пять миллиардов рублей. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, учёные из Российской академии наук, исследователи МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других организаций.

Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры. 1 сентября 2021 года здесь открылся учебный корпус филиала МГУ.

Завершить строительство первой очереди планируется в 2025 году.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.