Тема:

Фильм "Стрельцов" 4 месяца назад

"Стрельцов": 5 интересных фактов о спортивной драме

Кадр из фильма "Стрельцов"
Кадр из фильма "Стрельцов"
22 июля в 21:20 к 85-летию со дня рождения легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова телеканал "Россия 1" покажет спортивный блокбастер Алексея Учителя "Стрельцов" с Александром Петровым в главной роли. Рассказываем, чем фильм может впечатлить зрителей!

Фильм "Стрельцов" посвящен судьбе одного из величайших спортсменов XX века – легендарного советского форварда Эдуарда Стрельцова. Вся страна с замиранием сердца ждала его выходов на футбольное поле. Матчи с его участием всегда были настоящей спортивной феерией, миллионы болельщиков восхищались талантом и неукротимой силой нападающего ФК "Торпедо". Но недоброжелатели сломали судьбу Стрельцова на пике славы. И ему пришлось совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать, что он – настоящий чемпион. Главные роли в картине исполнили Александр Петров, Стася Милославская, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Виталий Хаев и другие. "Смотрим" собрали пять интересных фактов о съемках спортивного байопика.

Факт №1

Кадр из фильма "Стрельцов"

Фильм сняли два Учителя – Алексей и Илья. Отец и сын, продюсер и режиссер. Для Ильи Учителя это первый блокбастер такого масштаба. Тема футбола для молодого режиссера знакома не понаслышке: он с детства болен футболом, почти каждое утро начинает с просмотра футбольных новостей, и, по собственному признанию, он мало чем так сильно интересуется, как футболом. "Стрельцов" воплотил мечту Ильи Учителя – совместить футбол и кино.

Илья Учитель: "Это уникальная история и преодоления, и любви, и стремления получить свое. Я думаю, наш фильм о настоящем энтузиасте, Есенине футбола, таком стиляге, который опередил свое время. Я бы назвал его "Мифы и легенды о Стрельцове" , поскольку это не совсем биографическая картина".

Факт №2

Кадр из фильма "Стрельцов"

Футболист Александр Мостовой консультировал создателей картины. Но поскольку съемки картины совпали с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, спортсмен не мог постоянно находиться на съемочной площадке. В перерывах актеры смотрели трансляции и вдохновлялись игрой сборной России. Свой вклад в создание фильма внес Олег Лёвин, один из тренеров молодежной сборной России. Он проводил кастинг всех футболистов – вместе с режиссером они отсмотрели больше 700 человек. Сначала оценивали их спортивные качества и только потом отбирали по типажу.

Виктор Добронравов: "Мне кажется, это жизнеутверждающее кино о том, что такое страсть, и что такое призвание, что такое настоящее величие. О долгом и разнообразном жизненном пути, на котором каждый из нас сталкивается с трудностями, перипетиями. И наш выбор – как идти дальше, как эти испытания принимать, что из них выносить и как двигаться вперед".

Факт №3

Кадр из фильма "Стрельцов"

Перед съемками все актеры, игравшие роли футболистов, проходили специальную подготовку. Исполнитель главной роли, актер Александр Петров – фанат футбола с детства. Он признается, что снимать футбол сложнее, чем играть в него, поэтому у актера были дублеры, но большинство голов он забил сам. В самый первый день съемок, Петров вышел на поле и с первого дубля забил красивый гол, чем поразил всех присутствующих. По словам Ильи Учителя, именно тогда он понял, что все сложилось удачно.

Александр Петров: "Для меня это было не очень трудно, потому что в юности я занимался футболом, и у меня не возникало тех проблем, с которыми могли столкнуться другие. Если, например, в фильмах "Лёд" и "Лёд-2" нужно было кататься на коньках, а я категорически не умел этого делать, поэтому приходилось делать над собой сильнейшее усилие, то здесь все было гораздо легче. Я просто кайфовал и получал удовольствие".

Факт №4

Кадр из фильма "Стрельцов"

Для съемок фильма была сшита оригинальная футбольная форма, а бутсы были специально изготовлены по старым технологиям и чертежам. Александр Петров признавался, что во время съемок стер ноги в кровь. По словам известного советского футболиста, нападающего ФК "Торпедо" Вадима Никонова, бутсы того времени сильно отличались от современных, их хватало на несколько игр, и обувь действительно сильно портила футболистам ноги. Производство фильма "Стрельцов" поддержали Российский футбольный союз, Фонд кино и ФК "Торпедо", звездой которого был Эдуард Стрельцов. Съемки проходили в Павловском Посаде, Люберцах и Рославле Смоленской области.

Факт №5

Квадр из фильма "Стрельцов"

Спортивный блокбастер был высоко оценен профессиональным сообществом, в частности, главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым. После премьеры картины Черкесов отметил, что каждый зритель найдет в этом фильме что-то для себя. Картина получила премию "Золотой орел" за лучший монтаж.

Александр Петров: "Это большое кино про невероятную судьбу Человека, про большую любовь. Это очень красивый фильм поэтому смотреть его нужно обязательно. Наш оператор Марат Абдель Фаттах сделал какую-то фантастическую картинку! И музыка, и монтаж – это все современно".

Не пропустите 22 июля в 21:20 фильм "Стрельцов" в эфире телеканала "Россия 1".

Татьяна Санина, Василий Кузнецов, Александр Парфёнов // Smotrim.ru

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.