Корреспондента ВГТРК депортируют с Украины

Власти Украины депортируют из страны корреспондента ВГТРК Дарью Григорову. Как рассказала сама журналистка в эфире "России 24", ее задержали на пограничном контроле, отвели в специальную комнату и выдали документ о депортации.

Служба безопасности Украины по Днепропетровской области приняла решение о пятилетнем запрете на въезд для Григоровой.

"Сложилось ощущение, что сами сотрудники пограничного контроля не знали, что со мной делать, пытались меня отвести вместе с чемоданом в зону вылета, но выяснилось, что мне туда нельзя", — рассказала корреспондент.

Дарья в настоящее время ожидает в аэропорту информации о том, когда ей можно будет вылететь. Гостиницу девушке не предоставили, пограничники сообщили, что ночевать ей придется на скамейке. "паспорт мне не вернули, обратного билета у меня тоже нет", — уточнила Григорова.

Этот случай — далеко не первый. В 2014 году украинские власти попросили из страны съемочную группу ВГТРК во главе со специальным корреспондентом Александром Рогаткиным. Задержали и выслали корреспондента Евгения Решетнева, оператора Сергея Трускова и инженера Вадима Кливанова. В том же году выдворили из страны Александра Балицкого - в Раде лидер радикалов Олег Ляшко набросился на него, называя журналиста работником спецслужб. Изъяли материалы и заставили уехать из страны спецкорреспондента Ксению Кибкало. В этом же году украинские силовики задержали, а затем депортировали британца Грэма Филлипса, сотрудника телеканала Russia Today.