Тема:

Нелегалы в Европе 2 недели назад

Теракт в Ансбахе: немцы встали на пути ислама

В Германии расследуют обстоятельства новой атаки. На этот раз — взрыв в тихом баварском городке Ансбах. Пострадали более десятка человек, сам преступник — выходец из Сирии — погиб. По всей стране усиливают охрану аэропортов и вокзалов, а также на границе. При этом власти рассматривают версию теракта, но не как основную. Пока гораздо чаще звучит, что инициатор взрыва мог быть психически болен. Но ответственность за взрыв уже взял ИГИЛ (группировка запрещена в РФ).

Полиция только что сняла оцепление. Тот самый ресторан, разбитые стекла. Здесь как раз сработала взрывчатка — самый центр города, всегда много людей. Для жителей — настоящее потрясение.

На земле виден силуэт — отметки криминалистов. Теперь, когда ИГИЛ уже взяла ответственность за трагедию, ни у кого никаких сомнений: подозреваемый в совершении взрыва приносил клятву верности террористической группировке. Это стало известно после того, как полиция изучила содержимое мобильного телефона: звонки и переписку.

"На мобильном телефоне преступника было обнаружено видео, его перевел переводчик с арабского языка. В этом видео преступник именем Аллаха присягнул на верность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. А потом заявил, что это акт мести немцам за то, что они стоят на пути ислама", — сообщил министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрманн.

Первоначально возникла версия, что ЧП — взрыв бытового газа, но вскоре становится ясно: все гораздо серьёзнее.

Судя по всему, последствия могли быть ещё более масштабными. В городе проходил музыкальный фестиваль. Похоже, преступник изначально ставил своей целью проникнуть именно туда. Тем более что бомба, по данным следствия, содержала многочисленные поражающие элементы.

Музыкальный фестиваль проходил на площади. Сейчас ещё видны шатры, металлические конструкции, сцену уже разобрали. До места происшествия отсюда — пара сотен метров. Когда прогремел взрыв, то зрителей — две с половиной тысячи человек — немедленно эвакуировали.

Молодой человек не стал прорываться на территорию фестиваля, возможно, опасаясь проверок при входе. Впрочем, в Ансбахе считают, что меры безопасности на этом музыкальном шоу и раньше оставляли желать лучшего. У преступника просто не оказалось билета.

Известно, что молодой человек — выходец из Сирии, ему 27 лет. Прибыл в Германию два года назад и рассчитывал на получение убежища. Однако поскольку его заявка была ранее зарегистрирована в Болгарии, немцы отказали.

"В августе 2014 года он обратился с просьбой о предоставлении убежища. Мы выяснили, что уже он был зарегистрирован в качестве беженца в других европейских странах, в частности в Болгарии и в Австрии. В результате 2 декабря 2014 года ему отказали в предоставлении убежища и начали оформлять документы для депортации в Болгарию", — рассказал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Террорист-одиночка, сумевший так виртуозно замаскироваться в немецком обществе, внешне казался неприметным и дружелюбным. При этом, по данным следствия, дважды пытался покончить с собой. Мало кто знал, что он лечился в психиатрической клинике. Попадал в поле зрения полиции из-за наркотиков. После того, как всю ночь над городом барражировали вертолёты, жители с трудом приходят в себя.

Вопросов все больше, и прежде всего, сколько таких одиночек находятся на территории Германии и к чему готовятся. Стремительная радикализация — 840 немецких исламистов присоединились к ИГИЛ и отправились в Сирию, плюс ещё 800 — в мае. Это данные федерального ведомства по уголовным делам. Треть боевиков уже вернулась в Германию. Более того, почти 410 беженцев, приехавших в страну, находятся под подозрением как возможные террористы.

"Принимая во внимание продолжающееся движение мигрантов в Германию, мы должны исходить из того, что среди беженцев могут оказаться действующие и бывшие члены, сторонники и сочувствующие террористическим организациям, а также происламски настроенные военные преступники. И нам следует проводить более тщательную работу среди активистов в среде мигрантов", — говорится в заявлении Федеральной криминальной полиции.

Но уже вскоре после публикации в МВД страны идут на попятную: подтвердить информацию насчёт возможных террористов-одиночек отказываются. В МВД Баварии уже заявили: до завершения тщательного расследования нельзя безапелляционно возлагать вину на беженцев. Но на фоне серии ЧП эти слова только повысит градус нервозности и раздражения, а у оппонентов Меркель очевидно появятся новые аргументы.

Сколько ещё немцев погибнет от рук выходцев из Ближнего Востока, прежде чем власти начнут принимать какие-то комплексные меры? Вокруг этого вопроса сегодня не утихают споры в немецких социальных сетях.

Череда нападений, которую страна пережила на минувшей неделе, свидетельствует о провале политики мультикультурализма, как её понимали в Берлине. Немецкое общество не смогло интегрировать в себя новых граждан и привить им свои ценности. Как результат — коренные жители ФРГ не признают вчерашних мигрантов своими согражданами, даже если у тех есть немецкие паспорта. На это накладывается и социальная рознь — мигранты, как правило, высоких постов не занимают и высокооплачиваемой работы не имеют. В итоге старые и новые граждане живут по отдельности друг от друга. Никакого взаимопроникновения культур, как это происходит, к примеру, у нас в России, в Германии нет.

Только за прошлый год ФРГ приняла более миллиона беженцев. Возникновение террористических ячеек в такой ситуации — лишь вопрос времени, и, судя по событиям последних дней, это время настало. Впрочем, официальный Берлин, говоря о череде кровавых нападений, старательно избегает употреблять слово "терроризм". Самоподрыв сирийского беженца в Ансбахе уже было объявили психопатам-одиночкой, но всё испортил ИГИЛ, взяв на себя ответственность за взрыв.

Проблема куда глубже. Ангела Меркель — едва ли не главный в Европе лоббист приема беженцев. Это она открыла Германию для выходцев с Ближнего Востока. И это в Германии волонтеры встречали мигрантов с цветами. Потом их не смогли переварить и заперли в лагерях с ужасными условиями.

Теперь начался террор. И те же власти пытаются выдать это за бытовые преступления. Один зарубил женщину мачете из-за неразделенной любви, другой взорвался, якобы, из-за психической неуравновешенности. Политику мультикультурализма и открытых дверей для беженцев премьер Баварии, которая стала мишенью последних атак, ещё несколько месяцев назад назвал господством беззакония. Тогда он заметил, что если ситуация не изменится, это будет другая страна. Похоже, сейчас это мрачное пророчество начало сбываться.

Немцы больше не могут чувствовать себя в безопасности, а мультикультурализм, который провалился, явно не хотят видеть моделью общества для Германии. Во всей Европе, кажется, начались глубокие социально-этнические разломы.