День независимости не принес украинцам радости

Украина отметила День независимости. Праздник, который считается главным в стране, народу радости не принёс. 26 лет назад, на момент распада Советского Союза, Украина была самой богатой из всех постсоветских государств. Независимость, как считалось, должна была избавить её от нахлебников из других республик и превратить во вторую Францию — это, во всяком случае, обещал тогдашний лидер Леонид Кравчук. Реальность оказалась иной.

Сегодня 60% граждан Украины живут за чертой бедности. Экономика сжимается, население вымирает и эмигрирует. Поэтому упор в праздновании в этом году был сделан на военный парад. И именно по нему можно судить о том, насколько независима Украина. Свою речь на параде президент Порошенко посвятил вовсе не победам и достижениям, ибо их нет, основное внимание он уделил России и героической борьбе с ней.

"Наша независимость народом желанная, на референдуме узаконена, народом защищена от посягательств со стороны России" – сказал Порошенко.

Пока он вещал с трибуны о российской угрозе, его телохранители устраняли угрозу украинскую — сотрудники президентской охраны обыскивали офицеров украинской армии — всех вплоть до знаменосцев. Как потом заявили военные, такого унижения они еще не испытывали. "Нам в гульфики тыкали металлодетекторами", — сказали они. И это притом что в шествии в этом году участвовали самые благонадёжные представители силовых структур — никаких боевиков из добровольческих батальонов, никаких неонацистов из Нацгвардии.

К их великому сожалению их место на параде заняли представители иностранных армий — Британии, Грузии, прибалтийских республик, Канады, Польши, Румынии и США. Кстати, иностранцев перед выходом на площадь никто не обыскивал. Их в смысле физического нападения украинская власть явно не боится. Наоборот, их боятся обидеть.

Идеологи праздника в этом году вычеркнули из сценария традиционные панегирики Бандере и Шухевичу — марширующие по Крещатику поляки такого бы точно не поняли. И ещё один характерный штрих — строй проходил мимо плаката, который прикрывает сожжённый во время Евромайдана и до сих пор неотремонтированный Дом профсоюзов. Надпись на нём гласит: "Независимость — наша религия". Причем по-английски. Видимо, чтобы было приятно главному действующему лицу праздника министру обороны США Меттису. Он фактически принимал парад вместе с Порошенко. Такая через 26 лет получилась независимость.