Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Партия Ципраса хочет от ЕС новую кредитную программу


EPA

Как заявил в среду парламентский представитель правящей партии Греции Коалиция радикальных левых сил "СИРИЗА" Никос Филис в эфире государственного телеканала, правительство Греции хотело бы получить не новый бридж-кредит от европейских кредиторов, а заключить соглашение о новой кредитной программе, сообщает ТАСС.

"Правительство хочет не договоренности о бридж-кредите с кредиторами, а окончательного соглашения по третьей кредитной программе объемом около 86 миллиардов евро, чтобы обеспечить финансирование греческой экономики, — сказал Филис. — Мы не соглашаемся на новые предварительные условия на этом этапе, так как выделение небольшого промежуточного кредита обуславливается дополнительными требованиями".

Филис уточнил, что правительство страны хочет подписать окончательное соглашение. "Мы посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы получить 25 миллиардов евро в качестве первого транша большого кредита, запрашиваемого страной", — сказал он. Миссии кредиторов в ходе проходящих в Афинах переговоров выдвигают стране новые предварительные требования, что затрудняет получение Грецией до 20 августа первого гигантского транша в 25 миллиардов из примерно 86 миллиардов евро трехлетней кредитной программы, которую правительство намерено заключить с учреждениями кредиторов в ближайшее время.

Из данного транша Греция намерена погасить облигации Европейского центрального банка в 3,2 миллиарда евро, что она должна сделать до 20 августа. Афины также хотели бы использовать первый транш для того, чтобы оплатить первый бридж-кредит в 7,16 миллиардов евро, который был взят в июле и должен быть возвращен в октябре, а также выплатить другие долги, включая очередную задолженность Международному валютному фонду в 1,5 миллиарда евро в сентябре. Помимо этого, Афины хотят из первого транша получить аванс в 10 миллиардов евро на рекапитализацию греческих банков, на которую, по оценкам, в целом потребуется примерно 25 миллиардов евро.