Тема:

Дело Пономарева 4 года назад

СК: Пономарев принял самое активное участие в растрате денег фонда "Сколково"

Следственный комитет России считает, что депутат Госдумы Илья Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 миллионов рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

В связи с этим СК инициировал обращение в нижнюю палату о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата о пособничестве в растрате более 22 миллионов рублей. "Поэтому, что бы там сегодня ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране, — цитирует Маркина ТАСС. — По нашему Уголовному кодексу речь идет о статье 160 УК РФ и определяется как "растрата вверенного имущества", в которой Пономарев, как установило следствие, принял самое активное участие".

Он напомнил, что "в соответствии с российским законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы принимается с согласия Государственной Думы". "В связи с этим соответствующее ходатайство Следственного комитета направлено в Госдуму генеральным прокурором. В случае получения согласия Госдумы СК России будут приняты соответствующие процессуальные решения в отношении депутата Пономарева", — отметил Маркин.

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 миллиона рублей. Представители "Сколково" в суде требовали 9 миллионов рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

25 марта 2015 года Генпрокуратура направила в Госдуму запрос на лишение депутатского иммунитета в связи с делом "Сколково". Председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже ознакомился с прокурорским запросом. Он направил обращение в профильный комитет по регламенту.