Тема:

Дело Пономарева 4 года назад

Пономарев пока не собирается эмигрировать и возвращаться

Депутата Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева могут лишить неприкосновенности. Об этом нижнюю палату парламента просит Генеральная прокуратура. Потеря так называемого иммунитета может обернуться для депутата уголовным делом о нецелевых растратах в фонде "Сколково".

Илья Пономарев может лишиться депутатской неприкосновенности. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже направил в комитет по регламенту соответствующее представление и бумаги по делу. "В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково", — пояснил спикер нижней палаты парламента.

Растрата значительная: почти три миллиона рублей. Взыскание с Пономарева именно такой суммы подтвердил Верховный суд России. Депутат подавал жалобу, но суд отклонил ее еще в середине прошлого года. А иск был подан на целых девять миллионов — после того, как депутат отказался отчитаться о проведении лекций в Сколково.

Все началось с сообщения Владимира Жириновского, что Пономарев замешан в финансовых махинациях с инноградом. Следственный комитет провел проверку. Выяснилось, что Пономарев обещал провести десять полноценных лекций, но прочитал всего только одну. Звучали даже мнения, что сказанное Пономаревым не тянет и на студенческий реферат. Сам же Пономарев утверждает, что многие мероприятия носили закрытый характер, отчитаться по ним невозможно. Однако долг он частично выплатил: осталось 2,7 миллиона.

Вопрос о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности комитет по регламенту рассмотрит предположительно 6 апреля. А Госдума – 7 апреля. Единороссы уже дали понять, что готовы проголосовать "за". "Справедливая Россия" — тоже. Пономарев исключен из партии осенью 2013 года, но во фракции пока остается.

Сам Илья Пономарев заявляет, что обо всем происходящем узнает из СМИ, и никакие дополнительные подробности ему не известны. Но вместе с тем он делает интересные предположения, и многомиллионые лекции – не первые в списке. "Я теряюсь в догадках. Это может быть связано с моими высказываниями, которые недобросовестные коллеги из Госдумы связывают чуть ли не с государственной тайной", — заявляет он. "Гостайна", может быть, громко сказано, однако Пономарев действительно резок в выражениях. Даже называл коллег по парламенту "ворами". И вот теперь сам обвиняется в растрате.

Пономарев с лета прошлого года живет за границей. Сейчас он находится в США, но политэмигрантом, по его словам, становиться не собирается — как и возвращаться до тех пор, пока не утрясется скандал вокруг сколковских денег. Скандал, между тем, принимает вполне серьезный оборот: согласно уголовному кодексу, наказанием за растрату может быть тюремное заключение до шести лет.