К проекту ВГТРК "Война и мир. Читаем вместе" присоединился Башкортостан


ГТРК "Башкортостан"

Башкортостан присоединяется к беспрецедентному по своим масштабам всероссийскому проекту ВГТРК "Война и мир. Читаем роман". Проект стартует 8 декабря в прямом эфире. В течение четырех дней эпопею Льва Толстого прочтут более 1300 человек. Среди них будут и жители нашей республики. В эти дни в Уфе находится творческая группа телеканала "Россия Культура".

Уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Классика русской литературы — роман "Война и мир" — в одночасье зазвучит голосами всей страны. И не только. На участие в литературном марафоне поступило 5372 заявки из разных стран и городов. Редакторы отобрали более тысячи трехсот человек, которые и будут читать роман в прямом эфире.

Среди тех, кто возьмет в руки книгу Льва Николаевича Толстого, заявлены 16 жителей нашей республики. Читать роман уфимские участники проекта будут из дома-музея известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. История героев "Войны и мира" также прозвучит в стенах Башкирского театра оперы и балета. И наконец, представлять Башкортостан во всероссийском литературном проекте его участники будут у памятника Салавату Юлаеву. Благодаря чему литературный мир узнает, что Толстого в Башкортостане любят и читают.

Каждому участнику предстоит прочесть примерно одну страницу текста, это займет около трех минут эфирного времени. Все отрывки заранее согласовываются с редакторами проекта. Известно, что только от жителей Башкортостана поступило более 700 заявок на участие. Ведущие ГТРК "Башкортостан" делятся впечатлениями: специально для участия в проекте с чтецами работал педагог по французскому языку.

Для работы в прямом эфире требуется учесть массу нюансов. В генеральном прогоне совместно с режиссерами проекта участие принял и глава региона. Уже известно, что отрывок Рустэм Хамитов  подбирал себе сам.