Четыре дня на "Войну и мир": чтение Толстого вышло за пределы Земли

Беспрецедентный литературный марафон. Третий день в телевизионном и радиоэфире звучит роман Льва Толстого "Война и мир". Его читают вслух сотни людей во всем мире. Это актеры, музыканты, спортсмены, политики, военные, рабочие и даже оленеводы. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире. Штаб-проекта находится в студии ВГТРК на Шаболовке.

10 декабря роман-эпопею Толстого читают диктор Анна Шатилова, балерина Диана Вишнева, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, Дмитрий Харатьян, Дарья Повереннова, Дмитрий Бертман, телеведущий Сергей Брилев, депутаты Светлана Хоркина и Александр Балуев, кинорежиссер Сергей Шакуров, Ирина Муравьева, Ирина Купченко, Фанни Ардан, Екатерина Мечетина, Ольга Кабо, Рамазан Абдуллатипов, Людмила Чурсина, Николай Цискаридзе, Михаил Боярский, Вера Васильева, Владимир Васильев, телеведущие ВГТРК Екатерина Грачева, Анастасия Чернобровина и Мария Ситтель, корреспонденты телеканала "Россия" Анастасия Саховская, Полина Ермолаева и политобозреватель Павел Зарубин, блогер Антон Носик, Диана Арбенина, Алиса Гребенщикова, Мария Голубкина, Иван Охлобыстин и Шура, а также многие другие. За 60 часов четыре тома романа прочтут более 1300 человек. Они были отобраны из 5 тысяч поданных заявок. Кроме трансляции в Интернете регулярно идут прямые включения на телеканале "Культура" и на радио "Маяк".

Времени у чтецов — примерно две минуты, за это время можно успеть прочитать вслух одну страницу из романа Толстого, именно столько выделено каждому участнику акции "Война и мир. Читаем роман". За два дня было прочитано 650 фрагментов.

Организатор и вдохновитель проекта — праправнучка писателя Фекла Толстая. Год назад она была куратором онлайн-чтений "Анны Карениной", а в сентябре 2015 года проводила акцию "Чехов жив".

К трансляции чтений произведения Толстого принимают участие Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, а также Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон, Иерусалим и другие города мира. К чтению романа 11 декабря подключатся итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо, известный в России по роли комиссара Каттани в телесериале "Спрут", и четырежды номинированный на "Оскара" польский режиссер Анджей Вайда.

Самая масштабная литературная акция на планете вышла и за ее пределы. Космонавт Сергей Волков читает отрывок на борту МКС. Марафон чтения "Войны и мира" продлится 60 часов. Он стартовал 8 декабря 2015 года в эфире каналов "Россия — Культура" и "Россия 1", а также радиостанции "Маяк".