В "Войну и мир" вступает комиссар Каттани


Global Look Press

К чтению романа Льва Толстого "Война и мир" подключается итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. Известный в России по роли комиссара Каттани в телесериале "Спрут" итальянец прочитает отрывок из четвертого тома в последний день марафона чтений в прямом эфире ночью 11 декабря.

В марафоне "Война и мир". Читаем роман" длительностью 60 часов к творчеству Толстого приобщатся и другие иностранные участники:это четырежды номинировавшийся на "Оскар" польский киноклассик Анджей Вайда, а также снявший фильм "Последнее воскресенье" о последнем годе жизни Толстого американский режиссер Майкл Хоффман. "Войну и мир" прочтут также недавно перешедший в православие американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава и французская актриса Фанни Ардан.

Марафон чтения "Войны и мира" продлится 60 часов. Он стартовал 8 декабря 2015 года в эфире каналов "Россия — Культура" и "Россия 1", а также радиостанции "Маяк". По масштабности эта акция, приуроченная к Году литературы, не имеет аналогов в мире, роман будет прочитан в эфире от первой до последней страницы — по одному тому в день, подчеркнули в пресс-службе ВГТРК.

К трансляции чтений произведения Толстого принимают участие Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, а также Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон, Иерусалим и другие города мира.

Самая масштабная литературная акция на планете вышла и за ее пределы. Космонавт Сергей Волков читает отрывок на борту МКС, а в музее-усадьбе Ясная Поляна для чтения соберутся родственники писателя, чтобы вспомнить семейную традицию: нередко Толстой приносил в зал из кабинета том "Братьев Карамазовых" и читал из него отрывки с мастерством актера. Но особенно проникновенно читал он стихи. Он умел на сверхчувственном уровне соприкоснуться с тайной поэта, с его энергией, породившей музыку стиха. Эти тихие домашние чтения невероятно сближали семью писателя и многочисленных гостей в имении графа.