60 часов с "Войной и миром": литературный марафон уже в эфире

Стартовал грандиозный литературный марафон: почти полторы тысячи участников в разных частях света вслух читают самый популярный русский роман "Война и мир" Льва Толстого. Четыре дня подряд, в общей сложности 60 часов в эфире государственных телеканалов и радиостанций, а также в Интернете будет звучать великий текст великого писателя — о добре, правде, войне и мире.

Армейские товарищи Денисов и Ростов, честолюбивый князь Болконский, добродушный Пьер, восторженная Наташа: Герои "Войны и мира" знакомы с детства, но с каждым новым прочтением становятся ближе и понятнее. Великий роман прозвучит от первой до последней строки за 60 часов в эфире канала "Культура". В художественных чтениях примут участие 1300 человек — актеры, писатели, политики, почитатели таланта Льва Толстого из всех регионов России и разных стран.

"Я испытал озноб и жар восторга", — так говорил о романе один из первых его читателей Иван Тургенев. Эпопея Льва Толстого переведена на десятки языков. И только французы имеют возможность прочитать часть текста в оригинале автора. Диалоги светских салонов читает актриса Фанни Ордан.

Камеры для прямого эфира установили не только в местах, близких миру эпопеи — на Бородинской панораме, в Эрмитаже, Историческом музее. Но и совершенно неожиданных уголках России: сочинение Льва Толстого, полное призывов к простоте, добру и правде, звучит на улицах Нью-Йорка и у подножия горы Фудзи, в Киеве и Пекине, Иерусалиме и Париже.

За 150 лет существования романа он ничуть не устарел — и потому что русские характеры так точно угаданы писателем, и потому что мира до сих пор нет — и в растерзанных снарядами Донецке и Луганске, и на земле Сирии.

Самая масштабная литературная акция на планете вышла и за ее пределы. Космонавт Сергей Волков читает отрывок на борту МКС, а в музее-усадьбе Ясная Поляна для чтения соберутся родственники писателя, чтобы вспомнить семейную традицию: нередко Толстой приносил в зал из кабинета том "Братьев Карамазовых" и читал из него отрывки с мастерством актера. Но особенно проникновенно читал он стихи. Он умел на сверхчувственном уровне соприкоснуться с тайной поэта, с его энергией, породившей музыку стиха. Эти тихие домашние чтения невероятно сближали семью писателя и многочисленных гостей в имении графа.

Сегодня телеканал "Культура" приглашает россиян также объединиться вокруг великого текста Льва Толстого. Проект "Война и мир. Читаем роман" уже в эфире.