Роман "Война и мир" прочитан

Марафон по чтению "Войны и мира" закончился. Роман Льва Толстого звучал в исполнении более 1300 человек на протяжении 60 часов. Читали и россияне, и иностранцы. Так, французам достались отрывки на их родном языке. Были среди участников марафона и ведущие канала "Россия 24".

Санкт-Петербург, Геликон-опера, Исторический музей, Казань — университет, та самая аудитория, в которой сидел за партой Лев Толстой. Везде читают "Войну и мир". Слова передают, как эстафетную палочку: из Москвы — в Санкт-Петербург, оттуда — в Ростов-на-Дону. Потом — в Уфу, Смоленск и Севастополь. В этом литературном многоголосье нет сольных партий, здесь все равны — московский школьник с необычным для России именем Джон, народный артист Олег Басилашвили и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Четыре дня – четыре тома. Больше 1300 чтецов из почти 20 стран: Франция, Германия, Израиль, США, Китай. За 60 часов осилить огромный роман возможно, если за дело взяться всем миром. Впечатляют цифры, еще больше — эмоции. Автор идеи проекта "Война и мир. Читаем роман" Фёкла Толстая, праправнучка писателя, поражена тем, как волновались даже профессиональные актеры, и какими мастерами художественного слова оказались совсем юные участники проекта. Амбициозный, трудоемкий, как казалось в начале, просто немыслимый — он состоялся. "С одной стороны, наша задача была — сделать какое-то подношение Толстому. С другой — стереть пыль с этого романа, преподнести заново", — поясняет Фёкла Толстая.

Микрофон, камеры, команда режиссера : "Внимание, 10 секунд до эфира"... Для них это — обычные рабочие моменты. Но ведущие телеканала "Россия 24" все как один, и вовсе без кокетства, признались, что такого волнения не было давно. "Естественно, несколько раз читала вслух. Сложно перестроиться, совсем не так, как в новостях", – говорит телеведущая Мария Бондарева.

У каждого чтеца — всего полторы страницы текста, а получиться должен маленький, но спектакль. Главное — не переиграть, иначе зритель не поверит, не почувствует, что все сказанное — это про него. И не важно, что написан роман был 150 лет назад. Телеведущая Мария Моргун призналась: "Я расстроилась, что не про любовь достался кусок. Я бы хотела, чтобы проект был каждый год, чтобы каждый год мы читали. Я бы с удовольствием Достоевского прочитала, "Братьев Карамазовых".

Тысячи отзывов в Интернете, десятки восторженных статей, в том числе, и в иностранных СМИ. Акция получилась космического масштаба — в буквальном смысле.

От корки до корки: роман прочитан. И, кажется, можно закрыть четвертый — последний — том "Войны и мира". Но цель у организаторов этой беспрецедентный акции как раз противоположная — сделать так, чтобы кому-то захотелось книгу открыть. И не важно, эту или другую. Ведь читают в России с каждым годом все меньше. Четырехдневный литературный марафон эту тревожную тенденцию, может, и не переломил, но статистику точно улучшил.