Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Алексис Ципрас уходит с поста премьер-министра Греции


EPA

Алексис Ципрас подаст президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставке с поста главы правительства. Ожидается, что это произойдет 20 августа. Эта мера необходима для проведения досрочных выборов в парламент. Голосование назначено на 20 сентября.

Алексис Ципрас возглавил правительство Греции в январе 2015 года. После подписания соглашения с ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией его позиции начали стремительно падать, а у его оппонентов сторонников прибавилось. Члены правящей партии "Сириза" выступили против заключения с кредиторами "антинародного меморандума" о мерах жесткой экономии. Как сообщает ТАСС, в связи с наметившимся внутрипартийным расколом Алексис Ципрас объявит о проведении внеочередных выборов, чтобы заручиться поддержкой третьей программы помощи Греции со стороны однопартийцев.

Сегодня Греция получила первый транш из новой программы помощи. Как сообщает телеканал "Россия 24", 13 миллиардов евро перевел Европейский стабилизационный механизм.

Часть этих средств, почти 3,5 миллиарда, Афины уже перенаправили в Европейский центробанк в счет погашения задолженности.

Накануне, как и предполагалось, все страны еврозоны одобрили третью программу кредитования Греции на сумму до 86 миллиардов евро сроком на три года. 25 миллиардов из этих средств будет направлено на поддержку коммерческих банков. "Я думаю, что люди могут рассматривать банковскую систему с доверием, ввиду природы контроля капиталов и рекапитализации банков, которую мы планируем завершить к 1 января 2016. Я полагаю, что теперь люди, которые прятали деньги, как они выражаются, под матрац или выводили зарубеж, могут возвращать их назад", — сказал по этому поводу министр финансов Греции Эвклид Цакалотос.