Лукашенко сравнил Украину с пианино

Против федерализации Украины высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, Украину надо сохранить целостным государством.

"Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Я уже сказал, что это двусторонний инструмент, пианино: с одной стороны будет играть один специалист, с другой стороны — другой. И что мы получим? Фактически в центре Европы ситуацию, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано", — пояснил свою точку зрения в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" Александр Лукашенко.

"Там, где бардак, вы знаете, кто туда сунется. Вы знаете, что весь хлам и мусор, боевики, бандиты и прочие, которые любят горяченькое и получить на этом деньги, соберутся там. Нам что, белорусам, это будет безразлично? Нет! Россиянам будет безразлично? Нет! А тем более вам, живущим в Украине!" — цитирует белорусского президента "Интерфакс".

"Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть, надо все успокоить. Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации. Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве, конфедерации, унитарном государстве или еще о чем-то, решать эти вопросы", — дал совет Украине белорусский президент.

Таким образом Лукашенко фактически дал ответ Виктору Януковичу. Янукович 28 марта призвал украинцев не дать обмануть себя самозванцам. Он также призвал граждан Украины вместо досрочных президентских выборов, намеченных на 25 мая, провести референдумы о статусе украинских регионов. Кроме того, Янукович заявил, что его свержение подготовлено Западом, а "новая власть" на Украине прикрылась детьми и украла у них будущее.

На Виктора Януковича завели на Украине еще одно уголовное дело. На этот раз Генпрокуратура Украины открыла дело на президента Украины за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

Между тем Украина готовится к проведению президентских выборов 25 мая 2014 года. 28 марта экс-глава украинской Службы внешней разведки Николай Маломуж решил баллотироваться в президенты страны и подал в ЦИК все необходимые документы и 2,5 миллиона гривен залога. Всего на данный момент официально зарегистрированы пять претендентов.

Ранее желание вступить в борьбу за кресло главы государства изъявляли регионалы Сергей Тигипко и Олег Царев, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, лидер "УДАРа" Виталий Кличко, бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, бывший вице-премьер Юрий Бойко, шоколадный олигарх Петр Порошенко, предводитель "Батькивщины" Юлия Тимошенко, лидер коммунистов Петр Симоненко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, народный депутат Анатолий Гриценко, глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок,первый человек в "Правом секторе" Дмитрий Ярош, лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, а также Дарт Вейдер.

Срок подачи документов для регистрации кандидатом в президенты истекает 30 марта.