Кимоно, расписанные в древней технике, покажут в Москве

Жители и гости Москвы в январе смогут увидеть японские кимоно, расписанные в традиционной и долго считавшейся утерянной технике. 80 костюмов представлены на выставке, которая открывается в четверг, 2 января, в "Манеже", передает ИТАР-ТАСС.

Это работы Итику Куботы, который и сумел возродить забытое еще в XIV веке искусство росписи шелка – Цудзигахана. "Основная идея выставки – показать российской публике потрясающие произведения выдающегося японского художника, — рассказала директор Международного Фонда Шодиева Ольга Монахова. — Кимоно представляют собой полотна для живописи: на них изображены японские пейзажи".

36 кимоно входят в серию с поэтическим названием "Симфония света"; еще 29 – это полные все той же поэзии пейзажи. Сейчас российскому зрителю они особенно близки, ведь они в деталях изображают переход от золота осени к ледяной заснеженной прохладе. Волшебству природы посвящены две дополнительные серии "Гора Фудзияма" и "Океаны".

Кроме самих кимоно посетители выставки увидят документальные фильмы о построенном Итику Куботой 18 лет назад музее в местечко Кавагути у подножия горы Фудзи, а также о самом мастере, который воевал во Второй мировой и даже побывал в советском плену. Свою работу он начал в конце 40-х, после возвращения домой, а первая выставка состоялась в 1977 году. В 1990-м он был удостоен Ордена Искусств и литературы Франции.