Москва готовится к "Ночи искусств"

В воскресенье в Москве пройдет первая всероссийская акция "Ночь искусств", в которой примут музеи, театры, библиотеки парки и даже городские рынки, торговые центры, вокзалы и кафе. С полудня и до полуночи их посетители станут участниками театрализованных действ и интерактивных представлений.

Тема новой акции — "Звуки и голоса". Она объединит фестивали, уже ставшие популярными, в том числе "Ночь в музее", "Библионочь" и "Ночь музыки". Большинство из участвующих в акции 150 столичных учреждений культуры будут открыты для бесплатного посещения, передает ИТАР-ТАСС.

Музей-панорама "Бородинская битва" наполнится громом артиллерийских орудий, ружейными выстрелами и барабанным боем. Разговоры русских солдат на марше перед Бородинским сражением и звуки горящей Москвы – все это смогут услышать посетители панорамы.

Те, кто заглянет в музей-заповедник "Царицыно", сможет совершить небольшое путешествие по пяти континентам – послушать трели птиц Евразии, крики пингвинов, "разговоры" животных Африки, Австралии, Америки. Голосами птиц и животных наполнится и Дарвиновский музей, а на Андреевском мосту можно будет послушать звуки морей, причалов и пароходов.

Немного фантасмагоричным праздник должен получиться на Патриарших прудах: скамейки, деревья, урны здесь "заговорят" цитатами из Булгакова и новостями из старых газет. А у памятников Маяковскому, Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате, Высоцкому, Есенину, Гоголю, Цветаевой будут транслироваться стихи в исполнении как самих авторов, так и известных советских и российских артистов.

Профессиональные актеры и студенты творческих вузов приглашают всех в московские кафе на читки "Со Станиславским". Сретенский и Данилов мужские монастыри добавят к звуковому фону колокольные перезвоны в исполнении лучших звонарей России.

ВВЦ приглашает на ностальгическую вечеринку "Как молоды мы были". Вспоминать о советской эпохе будут звезды СССР. Здесь же можно будет послушать живые радиоконцерты "На волнах СССР", принять участие в мастер- классах по празднованию советского Нового года.

На московских вокзалах случайные прохожие услышат фортепьянный концерт "24 прелюдии" петербургского композитора Игоря Вдовина, станут участниками музыкального представления с эксцентричной минской группой "Серебряная Свадьба", насладятся украинским хоровым пением. На Даниловском и Дорогомиловском рынках состоятся интерактивные выступления этнофолк-коллективов и участников лаборатории "Театрика".

Аудиоинсталляция в парке "Сокольники" – многоканальный многочасовой звукомонтаж на основе архивных записей звуков города, природы, транспорта и голосов – окунет посетителей в жизнь прежнего города. "Музыкальная лаборатория" подготовила монтаж, составленный из звуковых документов советского спорта: репортаж о победе советской сборной на зимних играх в Инсбруке, открытие XXII Олимпийских игр генсеком Брежневым, интервью с рекордсменом по прыжкам в высоту Брумелем и гол Блохина в ворота мюнхенской "Баварии", комментарии Озерова, свистки арбитров, гул стадионов.

Между местами проведения акций будут курсировать 60 автобусов. Два специальных маршрута отправятся в Троицкий и Новомосковский административные округа. Этот маршрут называется "Новая" Москва достойна внимания". Он проляжет через музеи Троицка и Щербинки. Экскурсии состоятся в усадьбах Валуева, Щапова, Астафьева, библиотеке Чуковского в Переделкино и в музее "Физическая кунсткамера" в Троицке.