ЕС не признает причастность своих государств к пыткам ЦРУ

Публикации по докладу сенатской комиссии США о неправовых методах и применении пыток ЦРУ в ходе кампании борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года не указывают на участие в этой программе третьих стран или государств-членов Евросоюза, заявила Катрин Рей, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"На данном этапе мы не можем комментировать такие утверждения. У нас нет доказательств", — приводит "Интерфакс" ее слова. Она отвечала на вопрос о причастности ряда стран ЕС к содержанию и допросам под пытками на территории Евросоюза арестованных США предполагаемых террористов. В частности, журналисты называли Румынию, Польшу и Литву как возможные государства размещения "тюрем ЦРУ".

Рей признала, что публикация выдержек из доклада поднимает ряд вопросов о нарушениях прав человека в период 2001-2009 годы."Вы знаете, что ЕС осуждает любые формы пыток и негуманного обращения с заключенными в любых обстоятельствах, включая борьбу против терроризма. Это часть нашей политики в области прав человека", — подчеркнула представитель Могерини.