Nokia закроет последнюю фабрику в Финляндии

Nokia, получившая во II квартале чистый убыток в размере 1,4 миллиарда евро, подтвердила информацию о планах закрыть свой последний завод в Финляндии. Фабрика, находящаяся в городе Сало на юге страны, остановит работу в сентябре этого года. Уволены будут 780 человек, занятых на производстве мобильных телефонов, сообщает Yle.

Закрытие завода в Сало является частью мер по реструктуризации, о которых Nokia объявила в июне. Всего до конца 2013 года компания намерена избавиться от 3 тысяч 700 сотрудников в Финляндии, а по всему миру сократить 10 тысяч рабочих мест. Также будут закрыты фабрики в Германии и Канаде.

По итогам II квартала чистый убыток Nokia вырос до 1,41 млрд евро, а выручка упала на 19% — до 7,54 млрд евро. Продажи смартфонов упали на 39% — до 10, млн штук. Ранее в этом месяце компания удешевила свою новую модель — Lumia 900, на которую возлагала большие надежды в США, — вдвое: с 99 до 49 долларов.

По неофициальным данным, большие убытки также заставили некогда крупнейшего производителя мобильников приостановить дальнейшую разработку операционной системы Meltemi, которая могла бы посоперничать с Google Android.

Помимо массовых увольнений, в том числе среди топ-менеджмента, Nokia намерена изменить маркетинговую стратегию и отказаться от непрофильных активов. В прошлом месяце финская компания подтвердила давние слухи о продаже бренда Vertu частной акционерной группе EQT VI. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2012-го.

На реструктуризацию и попытки вернуться к прибыльности Nokia потратит около миллиарда евро до конца года. Инвестиции в том числе будут направлены на продвижение платформ для недорогих мобильных телефонов — Series 40 и Series 30.

Также по теме:
Nokia свернула разработку нового мобильника
Nokia покажет смартфоны на новой Windows 5 сентября
Чистый убыток Nokia во 2 квартале вырос до 1,41 миллиардов евро
Nokia вдвое снижает цену на смартфон Lumia 900
Nokia закрывает часть офисов в Китае