Чемпионат Европы. Российские фигуристки остались без медалей


фото EPA


фото EPA

На чемпионате Европы по фигурному катанию, проходившем в британском Шеффилде лучшая из российских спортсменок Полина Коробейникова, показавшая второй результат в произвольной программе, все же остановилась в шаге от пьедестала - с суммой 164,13 балла она заняла лишь четвертое место. В заключительном виде программы европейского первенства - соревнованиях женщин - с суммой 183,55 балла победила итальянская фигуристка Каролина Костнер, ставшая четырехкратной чемпионкой континента.

Коробейникова стала одним из открытий субботнего вечера. Успешно выполнив все запланированные элементы, в том числе, каскад из тройного флипа и тройного тулупа, 15-летняя ученица известной в прошлом фигуристки Виктории Волчковой (Буцаевой) набрала лучшую сумму дня за технику (63,57 балла), но немного уступила в борьбе за медали Кийре Корпи (Финляндия) и Элене Гедеванишвили (Грузия). Хотя в короткой программе Полина заняла лишь 12-е место, но ее скачок на итоговое четвертое место еще раз продемонстрировал, что в российском женском катании скоро наступит медальная пора, передает ИТАР-ТАСС.

Тренер Полины так прокомментировала выступление ученицы: "У нас с самого начала сезона не заладилась короткая программа. Скорее всего, дело в психологии, так как с техникой у Полины проблем уже нет. Мы многое меняли в тренировочном процессе, чтобы изменить ситуацию, но пока ничего не получается. Я копаюсь в себе, потому что это и мой большой минус как тренера. Будем думать дальше - ведь скоро чемпионат мира, а там столь нелепые ошибки уж совсем непростительны".

"Работать с Полиной непросто, как и с любым одаренным спортсменом, - призналась тренер, - Она частенько сомневается в себе, возможно, из-за своей правильности и хорошего воспитания. Полина человек закрытый, и порой нужную для работы информацию из нее приходится вытягивать клещами. Но работать с ней очень интересно, и я верю в ее будущее".

Более взрослые россиянки выступили на чемпионате Европы неудачно. Занимавшая после короткой программы третье место Ксения Макарова в субботу была слишком зажата, недокрутила несколько прыжков и в очередной раз заставила задуматься над вопросом, какое будущее ее ожидает - в следующем сезоне право представлять Россию на всех международных состязаниях получат Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.

Другая российская фигуристка - Алена Леонова - также столкнулась в Шеффилде с серьезной проблемой. Выполняя тройной лутц, спортсменка крайне неудачно упала, ударившись коленом. Боль была настолько острой, что, по словам Алены, она даже думала, что не сможет докатать программу до конца: "Жутко больно. Когда после падения я стала заходить на вращение, промелькнула мысль - остановиться и попросить рефери дать мне трехминутный перерыв. Но все же пересилила себя и доехала до конца. Однако настрой был уже совсем не тот. Очень обидно!"