Президент пожелал фигуристам новых побед

Дмитрий Медведев встретился с российскими фигуристами – на днях они вернулись с чемпионата Европы в британском Шеффилде. Вернулись триумфаторами, завоевав два золота, три серебра и две бронзы. Президент поздравил спортсменов с прекрасным результатом и пожелал новых побед, в том числе на Олимпиаде в Сочи.

В резиденции Дмитрия Медведева фигуристы волнуются чуть ли не больше, чем на льду Шеффилда. На коньках куда привычнее, чем на высоких каблуках. Они взяли 7 из 12 медалей чемпионата Европы. "Артистично прокатили соперников", – так про россиян потом написали британские СМИ.

"На английском льду вы добились очень хороших достижений, – признает президент Медведев. – Но не скрою, конечно, и то, что доставили просто радость миллионам российских болельщиков, которые истосковались по победам".

В парном катании – весь пьедестал российский. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Ксения Столбова и Федор Климов. Такого успеха не было уже 7 лет.

"Шеффилд запомнится в наших сердцах очень как замечательный чемпионат – и не только потому, что сборная России вновь доказала, что мы лучше всех", – говорит серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию Екатерина Боброва.

"Мы лучше всех", – резюмирует президент.

Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву совсем чуть-чуть не хватило, чтобы в танцах обойти французов. В итоге у них – серебро. У Елены Ильиных и Никиты Кацалапова – бронза.

Настоящим же триумфатором в Шеффилде стал Евгений Плющенко. Лишь он один знает, чего ему стоили 4 оборота – с травмами колена и позвоночника прямо накануне, на тренировке, еще и защемление нерва. После пяти уколов решает: все-таки будет кататься. И как ни в чем не бывало, выигрывает чемпионат. А сегодня же говорит даже не про себя, а про открытие – коллегу по команде и соперника Артура Гачинского, ставшего вторым.

"Я стремился раньше за более старшими коллегами, это Урманов, это Ягудин, это Виктор Петренко, то сейчас я больше стремлюсь уже за молодыми, – отмечает семикратный чемпион Европы, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. – Учусь у них их рвению, динамичности. Энергетика присутствует у Артура прекрасная, поэтому у нас и происходит соревнование".

Впереди у спортсменов – чемпионат мира в Ницце. Но главный старт, безусловно, – это домашняя Олимпиада – 2014. "Впереди Сочи, это большой труд, – подчеркивает Дмитрий Медведев. – Мы будем делать все, чтобы для ваших тренировок, для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно и комфортно, было сделано все необходимое. Ну, а все остальное зависит от вас, зависит от тренеров, зависит от ваших близких и от удачи. Последнее – не в вашей власти, а все остальное можно соединять и можно добиваться успехов. Так что, надеюсь, до скорых встреч!"

По традиции, за победу – по бокалу шампанского. Звон стекла, фотография. После чего бокалы, почти нетронутые, возвращаются на поднос. Спортивный режим – ничего не поделаешь.