Тема:

Нападение на Асланяна 9 лет назад

Журналист Асланян, на которого было совершено нападение, вышел из больницы


фото ИТАР-ТАСС

Известный радиожурналист Сергей Асланян, на которого 29 мая было совершено нападение, выписан из больницы.

"Я рад сообщить, что Сергей выписан из больницы, здоровью его ничего не угрожает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо медикам, которые вовремя оказали ему необходимую помощь, и всем, кто беспокоился о состоянии его здоровья", — сказал в четверг "Интерфаксу" заместитель председателя ВГТРК Сергей Герасимов.

ЧП случилось вечером 28 мая на улице Чертановская, на юге Москвы. Как стало известно, на мобильный телефон журналиста позвонил мужчина. Он попросил Сергея выйти на улицу. Когда журналист стал возвращаться обратно в подъезд, на него напал неизвестный с ножом. Как позже рассказал сам потерпевший, его резали со словами "Ты не любишь Аллаха!". Журналист получил более 20 непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку.

По факту происшествия сначала было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои), однако позже оно было переквалифицировано на ст.112 ч.2 пункт "д" (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

По данным некоторых СМИ, мотив нападения на Сергея Асланяна – месть за неосторожное высказывание в эфире одной из радиостанций о пророке Мохаммеде, которое спровоцировало гневную реакцию на исламских форумах.

"Мы в редакции разбирали эту программу и настоятельно просили Сергея придерживаться в своих эфирах исключительно автомобильной тематики. Но я хочу подчеркнуть, что 21 мая, то есть более чем за неделю до нападения, он в этой же программе, в то же самое время принес искренние извинения всем, кто счел себя оскорбленным его репликой и заверил слушателей в своих добрых намерениях по отношению к тем, кто исповедует ислам", — подчеркнул Сергей Герасимов.

При этом он отметил, что Сергей Асланян — высокопрофессиональный журналист, у которого есть своя тема, и "мы на "Маяке" по-прежнему готовы предоставлять эфир для его авторской автомобильной программы, пользующейся заслуженной популярностью у наших слушателей".

"Каковы бы ни были причины случившегося в ночь на 29 мая, произошло тяжкое преступление, за которое нашим законодательством предусмотрено соответствующее наказание. Мы сожалеем о случившемся и надеемся, что инцидент в ближайшее время действительно будет исчерпан", — заключил Герасимов.