AMD, ARM и другие создали альянс против Intel

Один из крупнейших производителей процессоров Advanced Micro Devices (AMD) заявил об образовании некоммерческой организации Heterogeneous Systems Architecture Foundation (HSA). Ее главной задачей станет выработка стандартов для гибридных систем и связанных с ними технологий. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Помимо AMD, в состав консорциума вошли ARM, Texas Instruments, Imagination и MediaTek. Альянс направлен против их главного соперника — Intel, выпускающего чипы на конкурирующей архитектуре x86.

Иначе говоря, в HSA сходятся интересы компаний, заинтересованных в продвижении систем разнородных вычислений. Напомним, что ARM выпускает процессоры Cortex и графическую подсистему Mali, а AMD — чипы APU, в которых центральный процессор объединен с графическим ядром.

Отмечается, что HSA будет заниматься унификацией гибридных архитектур (сочетающих графические ядра с вычислительными), чтобы они могли работать на различных аппаратных платформах, выработкой стандартов, документации, обучением и поддержкой разработчиков.

Организация является открытой: к ней могут присоединиться производители процессоров класса "система-на-кристалле" (SoC), поставщики полупроводников, разработчики программного обеспечения и научные сотрудники.

Также по теме:
Intel повысила требования к ультрабукам
Новые чипы AMD сделают дешевые ультрабуки реальностью
AMD решила заняться микросерверами
Intel выпустила свой самый быстрый процессор для ПК
AMD начинает продавать "оперативку" для ПК